新華網 政務信息推廣
織好花竹帽 摘掉貧困帽——記國家級非遺傳承人譚素娟
2020-10-12 09:04:03 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】織好花竹帽 摘掉貧困帽——記國家級非遺傳承人譚素娟

譚素娟正在教授編織技藝。

帶領學員在毛南族發祥地下南鄉南昌屯尋找靈感。

編織花竹帽對腦力、體力、視力、耐力都是極大的考驗。

近年來,花竹帽越來越受到遊客青睞。

編織花竹帽最關鍵是竹子,從選竹子開始就需要編織者親力親為。

  環江毛南族自治縣是毛南族發祥地,國家級非遺項目“毛南族花竹帽編織技藝”傳承人譚素娟則是土生土長的環江人。

  20世紀80年代,花竹帽編織技藝由于工藝復雜,且沒有任何文字與圖片記載,只能靠老藝人口頭傳授與示范,曾經一度瀕臨失傳。為了挽救少數民族文化,90年代中期,當地政府邀請民間老手藝人出山開辦花竹帽編織培訓班,譚素娟第一時間報名,從那時起,她便與花竹帽結緣。由于編織技術難度大,培訓班裏大多數人選擇了放棄,最後只有譚素娟堅持了下來,這一堅持就是大半生,她也成為花竹帽第五代傳人。

  為了讓這項千年技藝後繼有人,多年來,譚素娟一直堅持開展傳習活動,教過的學生已有上百人,帶動大批毛南族群眾實現脫貧,這一古老而神秘的毛南族“族寶”,正在譚素娟及後輩傳承人的手中煥發出新的生機和活力。

  張小寧/攝影報道  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126594082