新華網 政務信息推廣
環江整治農村環境引來安全潔凈水
2020-10-27 10:22:41 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】環江整治農村環境引來安全潔凈水

  “自來水不僅方便了群眾的生産生活,也改變了群眾的生活習慣,現在安裝了太陽能熱水器,幹完農活可以洗上熱水澡了。”10月25日,説起村裏的用水變化,環江毛南族自治縣下南鄉儀鳳村委主任方增龍説。

  過去,儀鳳村村民為水發愁,臟、亂、差成村貌代名詞。全村19個自然屯1800多人生産生活用水基本靠一口井、一條河。加上村民不注重環境衛生,生活垃圾、廢水廢料農藥瓶等傾倒河中,造成水質變差,河道堵塞,一條好好的水道變成臭水溝。

  這些最終被不久前環江全面啟動飲水安全“衝刺清零”和“挂牌督戰”的行動終結。按照縣裏飲水安全總體規劃,固水源、修水廠、建管網、蓄水櫃、整水利,一係列工程完工引來活水,徹底改變了邊遠農村和貧困山區村民鑿井取水、靠天等水、到處找水、喝問題水的窮困局面。

  截至目前,環江通過持續人居環境建設,鞏固和提升清潔鄉村、生態鄉村、宜居鄉村和幸福鄉村工程,完成農村“三清三拆”整治任務,實現全縣飲水安全全覆蓋,民生保障得到改善,農村村民和城市居民一樣也用上安全、幹凈、方便的幸福清甜水。(譚自鐵)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126662073