您的位置: 首頁 - 政府網群 - 賀州市 - 網群-昭平
昭平:好政策春風細雨暖民心
www.gx.xinhuanet.com  2009年01月12日 10:55:05  來源:賀州日報

    在昭平縣昭平鎮龍坪村,一幢幢小洋樓映入眼簾,沉甸甸的稻穗金光閃耀,瓜果挂滿枝頭,香飄萬裏,一片豐收的情景。這幅醉人的畫面表明昭平已經發生了翻天覆地的變化。

    如今農民各地不收稅,種糧有補貼,看病能報銷,孩子上學免學雜費,農民真真正正得到了實惠。龍坪村同古口小組的廖家有就是一個例子。廖家有是個勤勞淳樸的農民,自幾年前把2畝多田地轉租給別人,他就自己在家搞起了副業,兒子和兒媳又到廣東打工,家庭收入十分可觀,通過一家人的勤奮努力,廖家沒多久就新建了一幢小洋房。走進廖家有的小洋房可以看到,屋裏收拾得幹幹凈凈,各種家用電器一應俱全,若不是屋外的青山綠水、鳥語花香,還真以為身在城裏呢。廖叔笑著説,現在不但不收稅了,耕田種地還有糧食補貼;孩子讀書免除學雜費……使我們沒有了後顧之憂,可以一心一意搞生産,還是黨的政策好啊!

    該縣村民中都流傳著這樣一句話:“農民要發展,一靠黨的政策,二靠科技,三靠自己,四靠天氣。只要政策好人勤勞,就能致富。”結合當前正在開展的深入學習實踐科學發展觀活動,昭平縣委、政府認真貫徹黨的十七屆三中全會精神,扎扎實實做好全縣的農業、農村、農民工作,積極引導、鼓勵外出務工人員回鄉創業,為更多的農民提供就業機會,讓他們在家門口就能“打工”,同時能增長見識、技能和才幹,還能做好家裏的農活,打工、學習、務農三不誤。邱展宗就是一位返鄉創業大學生,他回鄉後,租了當地1000畝土地種草,辦起了農場養牛,給當地農民無償提供種苗,把先進的經驗知識傳授給他們,鼓勵農民大膽發展草食動物養殖業,並以“公司+協會+基地+農戶+市場”的模式,帶動了幾十戶農戶發展養牛業。農業産業化的規模化發展,帶動了農村專業合作社的興起。該縣因地制宜,以市場為導向,先後成立桑蠶專業合作社、大例酸菜專業合作社、寶石加工專業合作社、草食動物養殖協會等,為農民提供産、運、銷等一條龍服務,從而形成“一村一品,一村多品”的産業發展格局,打出各具特色的農産品品牌,提高農産品品質和在市場中的競爭力。2008年1至9月份,該縣農業總産值達15.03億元,同比增長0.62%;1至10月份農民人均現金收入2606元,同比增長13.5%。因此,村民們都形象地説:“跟著協會走,産銷不用愁;跟著協會幹,農民有錢賺。” (黃利娜)

責任編輯: 黃艷琴
 
 
 
 
網報精讀社會新聞新華08
汽車房産時尚娛樂讀書頻道