新華網 要聞
廣西出臺工業高質量發展行動計劃 打造10個産業集群
2018-07-16 17:08:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月16日電(記者向志強)廣西近日出臺關于推動工業高質量發展的決定和行動計劃,其中提出將實施産業集群發展行動,打造汽車、工程機械、鋁精深加工等10個産業集群。

  自治區工業和信息化委員會副主任陳清表示,近年來,廣西經濟和工業增速明顯放緩,下行壓力明顯大于全國和周邊省份,産業結構調整緩慢,新舊功能轉換接續不暢,需要在穩住增長速度的基礎上提升發展質量。

  據介紹,此次出臺的文件主要聚焦三大任務,扎實推動傳統産業“二次創業”,加快産業轉型升級;大力發展戰略性新興産業,培育壯大新動能;加快振興輕工業,補齊産業結構短板。廣西將實施産業集群發展、科技創新突破、智能化改造升級、綠色發展等11項具體行動任務。

  在産業集群發展行動方面,將以強龍頭、補鏈條、聚集群為方向,以一些大型企業為龍頭,著力打造汽車、工程機械及內燃機、鋁精深加工、鋼鐵、石化和煤化工、糖、木材加工及造紙、糧油加工、計算機通信、生物醫藥等10個高質量的産業集群,補齊完善一批高水平的産業鏈,推動實現産業鏈中高端延伸和特色産業集聚壯大。

  根據計劃,通過實施上述措施,到2020年廣西將初步形成工業高質量發展新體係,戰略性新興産業、高技術産業增加值佔規模以上工業企業增加值的比重分別達到15%、12%左右,輕工業産值佔工業總産值的比重達到32%左右,産業布局進一步優化,建成10個左右龍頭引領、鏈條完善、集約發展的産業集群。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001123134005