新華網 要聞
廣西對“一帶一路”沿線國家進出口突破千億元
2018-07-21 09:57:09 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:受益于南向通道建設深入推進 廣西對“一帶一路”沿線國家進出口突破千億元

  7月20日,南寧海關公布上半年廣西外貿數據:外貿進出口1815.9億元,同比增長4.7%。受益于南向通道互聯互通建設深入推進,上半年,廣西對“一帶一路”沿線國家進出口突破千億元,達到1041.1億元,增長9.5%。

  從海關統計數據看,今年上半年,廣西邊境小額貿易進出口506.5億元,增長36.2%,佔同期廣西外貿總值的27.9%,反映了我區邊境地區經濟活力增強;民營企業進出口增長顯著,對東盟、香港等主要市場進出口保持較快增速,機電和高新技術産品以及傳統勞動密集型産品出口快速增長。

  有關專家表示,外貿持續保持增長,反映了我區經濟發展仍然保持活力。廣西積極參與南向通道建設,推動形成銜接“一帶一路”的南北大通道,與“一帶一路”沿線國家進出口向好發展,其中對越南、泰國和馬來西亞進出口分別大幅增長17.1%、69.8%和47.8%。

  與此同時,産業結構優化升級,助力外貿提質增效。我區加大技術創新力度,大力發展科技含量高的裝備制造和電子信息産業,産業結構不斷轉型升級,企業的自主研發和品牌建設能力增強,為出口提供更多高附加值、高效益的産品,新的外貿發展優勢逐步顯現。

  據介紹,上半年,廣西對美國進出口101.1億元,同比下降17%。(記者/趙超 通訊員/楊鴻飛 實習生/韋勝耀 原文編輯:曹麗媛)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001123157745