新華網 正文
走近城市的“空中之眼”——警務航空隊
2020-01-09 08:49:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  走在城市的街道上,當你聽到空中傳來直升機的轟鳴聲,看到警用直升機在空中穿行時,你是否好奇過駕駛警用直升機的這支隊伍?他們在空中執行什麼任務?新年伊始,新華網走近廣西南寧市公安局警務航空支隊,登上直升機跟隨飛行,近距離了解城市的“空中之眼”如何進行巡邏。

圖為警用直升機在南寧市上空巡邏。何亮/攝

  “警航作為公安機關的一支新的技術力量,主要承擔三大塊的任務和職能——警務飛行、公務飛行和警用無人機的管理,具體包括城市上空的日常巡邏和監控、重特大任務的安保、緊急突發事件的救援處置等。近期南寧警航特別加強了對消防滅火方面的監測,配合應急部門開展救援。”南寧市公安局警務航空支隊政委鄒林峰介紹。

圖為機務人員駕駛牽引車將直升機從停機庫牽引至起飛地點。劉君/攝

  目前,南寧警航列裝一架A109E輕型警用直升機(下圖左),代管一架AW139中型警用直升機,民警們親切地稱呼它們為“警鷹”。據介紹,警用直升機具有不受地面交通、地形條件限制,機動、靈活、快速,佔據制高點觀察等空中優勢。

圖為警用直升機在進行配合訓練。何亮/攝

  南寧市公安局警航支隊現有飛行員5名,共有30多名在職民警專門從事警務航空工作。建隊以來,飛行時間已經累計達到2000多小時,飛行架次達2000多次。

 

  直升機起飛前,機務人員要對直升機的整個外觀以及發動機、尾槳、旋翼等重點部位進行檢查,然後把直升機移交給飛行機組。圖為南寧市公安局警航支隊機務大隊民警李珩淵在對直升機進行檢查。劉君/攝

  圖為執行此次飛行巡邏任務的機長宋劍(左)在空中與副駕駛張效容交流。宋劍是南寧市公安局警航支隊飛行大隊教導員,由部隊轉業加入警隊,執行飛行任務已有25個年頭。劉君/攝

  圖為執行此次飛行巡邏任務的副駕駛張效容(左)拿著飛行清單在進行飛行前的檢查。張效容是南寧市公安局警航支隊飛行大隊民警,是南寧市公安局從民警中選拔培養的“零起點”飛行員之一,從事飛行工作6年。劉君/攝

圖為在直升機上拍攝的南寧國際會展中心及周邊路況。劉君/攝

  據了解,在飛行巡邏過程中,警用直升機能實時對重要交通樞紐和重點區域的車輛通行情況開展巡查工作,並根據現場情況,採取各類應急處置措施。同時對市區內重點場所的消防、治安情況進行空中監控,與地面警種空地協同,確保地面各重點場所的秩序。

圖為空勤員廖玉成在通過監視器觀察地面情況。劉君/攝

  警用直升機上搭載了FLIR(紅外前視儀)、高音喇叭、絞車等相關專業設備,可根據情況採取空中懸停、盤旋、特警速降等係列動作,並第一時間向地面指揮中心傳輸信息,為指揮中心動態掌握現場情況、做出決策、及時精準調派警力等提供信息和圖像支撐,充分發揮千裏眼、順風耳、倍增器的作用。

  圖為航空指揮室內,塔臺指揮容傳海(前)在做飛行記錄。劉君/攝

  警用直升機的應用,使公安機關在打擊犯罪、維護社會治安的能力上得到了有效提升。圖為南寧市公安局警航支隊的警航任務員進行警用直升機絞車救援科目演練(2019年8月19日攝)。劉君/攝 

010070250010000000000000011100001125434120