南寧柳州桂林玉林欽州防城港梧州河池百色來賓賀州北海貴港崇左  
廣西頻道

一臺“特殊”的手術

2020年02月13日 16:57:26 | 來源: 新華網

  圖為張麗武在醫院感控科醫生和手術室護士的協助下穿好防護服。

  手術在緊張進行中。

  懷抱剛出生的寶寶,辛苦了一夜的護士開心笑了。

  廣西壯族自治區南溪山醫院婦産科主任張麗武是一位經驗豐富的婦産科醫療專家,從醫多年的她已經記不清自己做了多少臺剖宮産手術,但今年1月27日的一臺手術,卻讓她和醫院多個科室的醫護人員記憶深刻。

  1月27日晚上,剛吃過晚飯的張麗武連續接到桂林市衛健委和醫院醫務部的電話,告知一名産婦因病情危重,已從灌陽縣出發要轉送到南溪山醫院來,請做好搶救準備工作,確保母子平安。同時她還被告知,此患者因與從武漢返鄉的親戚聚會,出現了咳嗽、呼吸困難等症狀,有可能是新冠肺炎病人,但還沒有確診。

  聽到此消息,張麗武心中一沉,但出于醫生職責的本能,她二話沒説,立即開始聯係醫院相關部門。在醫務部的積極協調下,醫院立即啟動了搶救應急預案。醫院感控科、手術室、麻醉科、新生兒科、急診科都行動起來,大家各負其責,及時做好病人對接、緊急手術的準備和防控工作。

  21時20分,34歲的産婦茍某被送到醫院。張麗武了解到,該産婦20時開始出現不規律下腹脹痛,到醫院急診科時,醫生聽産婦胎心音為90次/分。考慮胎兒窘迫、先兆早産、疤痕子宮,張麗武決定立即行剖宮産手術,為盡量減少産婦接觸人員,直接將産婦送入手術室。

  面對此臺特殊的手術,張麗武等醫護人員穿上了厚厚的防護服,戴好了護目鏡,走進了負壓手術間,全程嚴格按三級防護要求,沉著冷靜地為産婦實施剖宮産手術。經過一個多小時的艱苦努力,22時30分,手術順利結束,母子平安。考慮到産婦茍某是高齡缺氧危重病人,又是疑似新冠肺炎病人,在場的新生兒科醫生會診嬰兒,考慮有“新生兒窒息,早産兒”,立即將孩子轉往新生兒科隔離病房進一步治療護理。

  茍某麻醉復蘇後,醫護人員連夜為她實施急診行肺部CT檢查。隨後,醫務部組織了呼吸內科、感染性疾病科及CT科三方新冠肺炎專家組會診,認為該産婦雖是肺部感染,但新冠肺炎的依據不足,術後根據病情轉呼吸內科進一步治療即可。聽到此消息,張麗武等人心中的石頭才算落地。目前産婦已康復出院,她的寶寶繼續在新生兒科治療。

  談到這臺非常時期的特殊手術,醫院副院長劉慧華感觸良多。她説,面對疫情,其實我們醫護人員也會害怕,但救死扶傷是醫務人員的天職,此時我們決不能因為危險而退縮。相信有大家的共同努力,我們一定能打贏抗擊新冠肺炎疫情這場沒有硝煙的戰鬥。(張超群  張唐馨

 

【糾錯】 [責任編輯: 周敏]
010070250010000000000000011100001125569630