新華網 要聞
患者感言:“等我出院了,帶你們去看櫻花”
2020-02-17 16:25:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首批廣西支援湖北抗疫醫療隊入駐武漢黃陂區中醫醫院已有兩周。經過磨合和調整,廣西醫療隊與黃陂區中醫醫院醫護人員形成團結、高效、協作的新團隊,大家密切配合、精心治療和護理,最初收治的患者大部分已好轉,輕症患者轉去了方艙醫院或社區醫院,危重患者逐漸脫離了生命危險。

  住院治療期間,患者與醫務人員建立起了深厚的情誼,上演了一幕幕動人的場景。有的患者主動要求跟醫務人員合影;有的患者表示疫情過了後要去廣西找他們;有的患者要拍下醫務人員寫有姓名的背影發朋友圈,讓朋友們知道廣西醫生不遠千裏、冒著生命危險來救他們……

廣西醫療隊與黃陂區中醫醫院醫生一起書寫病歷及開具醫囑

  患者雷鳴(化名)是當地的一名牙科醫生,因咳嗽、咳痰發熱入院,入院後咽試紙檢查新冠病毒核酸抗體呈陽性,之後病情進行性加重,一度出現呼吸衰竭、消化道出血、急性心衰等嚴重並發症,血氧飽和度下降至60%左右,體溫達39攝氏度以上,病情十分危重。通過4天無創通氣等對症支持治療,雷鳴的病情逐漸好轉,前幾日停用了無創通氣,在鼻導管吸氧的情況下指脈氧可達到94%以上。

  “得知自己病情好轉,他緊張的心情終于緩解了一些,笑著對我們説,這個呼吸機帶著雖然難受,但還蠻有效,他要再多帶幾天鞏固鞏固,等出院了,帶我們去看櫻花。”廣西醫療隊護理大組副組長、廣西壯族自治區人民醫院呼吸內科副護士長冉果説,“我們跟他打趣,説可不想等那麼久,希望疫情早點結束,早點回家。他説隨便什麼時候來都十分歡迎。”

護士們準備進行護理查房

  70歲的患者熊奶奶因咳嗽、咳痰、間斷發熱入院,入院後出現高熱、譫妄、呼吸衰竭,血氧飽和度一度下降至40%,情況非常危急。醫療團隊沒有放棄,盡最大努力去幫助她,終于,堅強的熊奶奶挺過來了。現在,熊奶奶體溫正常,血氧飽和度也能維持在92%以上,也逐漸有了精神,要求自己吃飯、自己洗臉刷牙,甚至要求自己上廁所。這可把隊員們都嚇壞了,隊員們再三提醒她下床的危險。熊奶奶説:“我是看你們辛苦,要照顧幾十個病人,我自己能做一點是一點。”

  冉果感慨,看著這些好轉的危重患者,聽著這些暖心的話,覺得這半個月來所有努力都是值得的。

  患者感激醫護人員的救命之恩,醫護人員欣喜于患者重獲新生,病毒將他們隔離在醫院裏,但是隔離不了他們彼此之間的友愛和溫暖。武漢櫻花爛漫的時節就快要到了,相信離隊員們凱旋的日子也不遠了。(廣西壯族自治區人民醫院提供素材)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125586966