南寧柳州桂林梧州北海防城港欽州貴港玉林百色賀州河池來賓崇左  
廣西頻道

土布織娘“紡織”幸福生活

2020年07月24日 08:50:51 | 來源: 新華網

  布匹如花瓣綻放。 黃其昌攝

  “我織土布來咯,日子紅火過咯!”仲夏時節,歡快的山歌聲和著“唧唧唧唧”的織布聲,廣西百色市德保縣足榮鎮泗營村隘章屯37名織娘“演奏”出小康生活的幸福曲。

  “穿土布衣服成為時尚新潮!”織娘馬麗爍説。隘章土布在德保當地很有名氣,紡紗、織布、染布全套工序全部在屯裏完成,布匹染料選用的也是紅色風化石、藍靛草等純天然物品。村民對棉紡織土布情有獨鐘,服飾、頭飾、床上用品等都用其來制作。這項技藝在隘章屯得到很好傳承,全屯有55戶237人,有36臺織布機,37位織布能手。該屯原有建檔立卡貧困戶12戶,現已有10戶通過織布脫貧。

織娘夜晚趕工。 黃其昌攝

  “燈光亮堂了,心裏也亮堂了!”馬麗爍感激地説到。在新一輪農網改造升級中,南方電網廣西新電力集團德保縣公司為該屯改造了10千伏線路,更新了容量為100千伏安的變壓器,大大提高了供電可靠性。

  “以前燈光昏暗時織布眼睛容易疲勞,現在燈光亮了,織布也快了,平均3天可以完成一套衣服的布料,15天可以完成一床被子的布料。”織娘們樂開了懷。

  小小“傳承者”。 黃其昌攝

  近年來,織娘們勇于創新,土布制作産品擴大到現代家居用品和旅遊産品等,很受市場歡迎。2020年5月,隘章土布成功入選德保縣第四批非物質文化遺産保護名錄。該縣引導織娘們開展保護傳承人活動,發展以棉紡織技藝展示體驗活動為主的旅遊産業,進一步做大土布産業。(作者:陳尤英 蘇丹娜 黃其昌 文章素材由南方電網廣西新電力投資集團提供)

  土布琳瑯滿目。黃其昌攝

  織娘的小型“全家福”。黃其昌攝

  曬布。 黃其昌攝

  織娘們“曬”布。黃其昌攝

  電力工人給織布房安裝電燈泡。 黃其昌 攝

【糾錯】 [責任編輯: 谷雨]
010070250010000000000000011100001126278995