新華網 正文
貴港:招工新模式有效緩解“用工荒”
2020-07-28 08:46:31 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:推行“項目制” 服務“點對點”

  貴港:招工新模式有效緩解“用工荒”

  今年以來,貴港市一手抓疫情防控、一手抓就業創業,為821家企業線下送工2.3萬人,線上招聘0.98萬人,新招員工3.2萬人,定點包車送工返崗員工6.5萬人,保證企業較快復工復産。截至6月底,該市外出務工的貧困勞動力16.49萬人,是去年外出務工總數的106%。

  該市推行“項目制”招工服務,對向重點企業成功介紹勞動力就業滿1-3個月的,按每人最高不超過1000元的標準給予職業介紹服務補助,鼓勵經營性人力資源服務機構加強向本地重點企業推介勞動力。目前,共有90家企業被認定為“項目制”招工服務的重點企業。

  嘉龍海傑公司人事經理黃勇衡介紹,2月10日復工時,員工缺口最大時達2000個,人社部門通過“項目制”,將送工指標落實到各村屯,派出工作人員與駐村隊長、村委幹部一起宣傳企業生産環境和工資待遇等,解決了1000多個缺口。“政府推出的項目制,既快速提升了公司知曉度,更為公司用工雪中送炭。”

  在推進復工復産時,該市推出“點對點”模式有效緩解企業“用工荒”。一方面,村(社區)兩委介紹農村勞動力到企業就業,每成功推送1個農村勞動力到企業工作滿1-3個月的,按每人500-800元不等的標準獎勵給村委;同時對村委、經營性人力資源服務機構、企業包車拼車接送農村勞動力返崗或進行面試的,按每人不超過100元給予交通補助。另一方面,引導産業園區企業簡化招工面試程序,協調醫院在園區招聘現場集中體檢,實施當場面試、當場體檢、當場簽約“一條龍”快速服務。(記者/唐正芳)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001126292855