新華網 視頻
貴港:增進民生福祉 寫好民生答卷
2020-08-03 13:19:04 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】貴港:增進民生福祉 寫好民生答卷

  貴港市聚焦鄉村旅遊、易地扶貧搬遷安置和大力培育鄉風文明,積極謀産業、挪窮窩、興文化,持續增進民生福祉,帶領群眾致富奔小康。

  七月的覃塘,荷香四溢,遊客慕名前來。從2014年起,覃塘圍繞“生態農業、休閒養生、文化傳承”建設要求,以特色種養、工業和生態休閒觀光為核心,打造集現代農業和休閒旅遊為一體的荷文化旅遊觀光景區。通過連續舉辦七屆荷花節,打造旅遊品牌,發展旅遊産業助力脫貧攻堅。2019年,貴港市覃塘區共有900多戶3200多人通過旅遊産業實現脫貧,人均增收1000多元,吸納貧困人口就業600多人。

  【同期聲 貴港市覃塘區覃塘街道龍鳳村黨支部書記覃富利:現在我們村裏面家家戶戶都有收入了,整個村的環境變好了,村民的素質也提高了。】

  在桂平市南木鎮大成塘移民安置區,社區道路幹凈整潔,11個移民安置組團房屋錯落有致,周邊學校、村民活動中心等配套設置齊全。近年來,桂平市共投入3.33億元建設了紫荊、南木、石龍、長安四個安置區。2018年9月底,提前完成“十三五”時期易地搬遷安置建檔立卡貧困對象1325戶5699人的目標任務。同時,在安置區建成後續産業基地11個,産業覆蓋率達100%,建成就業扶貧車間8個,實現搬遷戶1285戶2543人成功就業。

  【同期聲 大藤峽水利樞紐工程移民安置點大成塘社區居民溫信雄:我們現在生活也比較方便,有了一個翻天覆地的變化。】

  決戰決勝脫貧攻堅,貴港市還深耕文化扶貧的作用。在平南縣大新鎮文化站,宣傳員們以群眾喜聞樂見的形式,宣傳新政策,傳揚新風尚,展現幸福小康新生活。

  【同期聲 貴港市平南縣大新鎮文化體育和廣播電視站站長陸明林:舉辦培訓班,中小型詩書畫展覽,還有文藝和牛歌戲等演出,出版宣傳專欄,每年服務群眾4000以上人次。】

  抓産業夯實經濟發展基礎,抓扶貧改善貧困群眾困境,抓文化勁吹文明之風,貴港累計減少貧困人口39.1萬人,實現了331個貧困村和區定貧困縣(桂平市)脫貧摘帽,貧困發生率降到2019年底的0.26%。今年上半年,全市地區生産總值636.8億元,同比增長5.6%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001126318700