新華網 視頻
這個“殺手”有點冷 如何遠離“空調病”?
2020-08-05 08:39:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  炎熱天氣三件套:空調、WIFI加冷飲。

  可是,長期在空調的“保護”下,可能會出現嗜睡、容易疲勞、頭痛、關節痛、腹瀉、食欲不振等身體不適。

  中醫科醫生説:這就是傳説中的“空調病”。

  出現這些症狀,小心中招

  “空調病”的表現因各人體質不同而有異,一般容易侵襲人體呼吸道、關節肌肉、皮膚、神經係統。

  ·皮膚受累時,可出現皮膚幹燥、瘙癢、紅斑等。

  ·若累及呼吸道,則表現為咳嗽、打噴嚏、流鼻涕等上呼吸道症狀,嚴重者還可出現肺炎等下呼吸道問題。

  ·若胃腸道受累,則可表現為食欲減退、腹痛、腹瀉、惡心、嘔吐等。

  ·若肌肉關節受涼,則會出現腰、背、關節疼痛或僵硬,肌肉酸痛等。

  ·面神經炎、皮膚局部末梢神經炎也可能是“空調病”,嚴重者還會出現口眼歪斜。

  ·女性經常吹空調,還會引起月經不調、痛經等疾病。

  “空調病”可不只是“涼”這麼一個病因

  空調病的發病與室內溫度、微生物情況、負離子濃度、人的體質和心理狀態等因素也有關係。

  ·過冷的刺激。吹空調時,溫度定得太低,室內外溫差較大,人體很容易出現不適感。室內外溫差較大,人體的植物神經係統難以適應,會造成人體的生物節律及植物神經功能紊亂。血管急劇收縮,血液流通不暢,導致關節受損、受冷、疼痛,像脖子和後背僵硬、腰和四肢疼痛、手腳冰涼麻木等,胃腸運動減弱,出現食欲不振、腹瀉等症狀。

  ·空氣幹燥。因開空調時,房間濕度會降低。長期在這樣的環境中,皮膚就會出現不適感,鼻腔黏膜過于幹燥,還會降低人體抵抗力,給病菌和病毒以可趁之機。

  ·微生物滋生。空調房間密閉性強、空氣流動性差,陽光不足,致病微生物容易滋生。另外,細菌、塵埃、真菌孢子容易在空調設備及管道上沉積,開空調時,空氣中的致病菌增加,容易誘發疾病。

  做好幾點,遠離“空調病”

  ·定時通風。應保持室內空氣新鮮,定時關閉空調,開窗換氣。最好每2~3小時打開窗戶通風一次,每次10~15分鐘,保證室內外空氣的對流。

  ·減小室內外溫差。空調房間的最佳溫度為25℃~27℃,室內外溫差以不超過5~8度為宜,室內溫度不低于26℃,相對濕度40~60%。

  ·避免大汗時吹空調。不要讓通風口的冷風直接吹在身上,出汗較多時走進空調房間,要立即更換濕衣服,擦幹汗水。注意頸椎、膝關節等部位的保暖。

  ·增加運動。在空調房間裏,若有冷感,可做些運動,促進全身的血液循環。

  ·保持空調清潔。定時清潔空調,每月檢查一次空調器的過濾膜、冷卻盤,及時更換或清洗。

  ·堅持戶外鍛煉。戶外運動可以增強機體的抗病能力,從而達到預防疾病的目的。

  ·飲食調護。日常飲水,30攝氏度左右的溫開水最適宜,有利于消化道功能的調節和保護。攝入足量新鮮蔬菜水果,補充維生素C和維生素A,如火龍果、獼猴桃、香蕉、西瓜、木瓜。

  “空調病”,中醫這麼治

  病機與症狀:寒邪侵襲肌表,導致衛氣鬱閉,表現為惡寒、鼻塞、流涕、咳嗽、喉癢、咯痰稀薄色白等。

  建議:當以辛溫解表、醒脾化濕為主要治療法則,可用新加香薷飲為主方加減。

  病機與症狀:邪氣入裏,可傷及脾胃,因夏季多濕,所以易出現濕滯脾胃證,表現為食欲不振、腹瀉、腹痛等。寒邪凝滯,氣血運行不暢,還可導致胸痹、心痛等,有心血管病者應尤為注意。

  建議:可用加減藿香正氣散為主進行治療,還可適當飲用姜糖水,以溫中散寒。

  (易琬婷制作 資料來源:廣西醫科大學第一附屬醫院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126323926