新華網 正文
毛葡萄與簕杜鵑點綴的校園
2020-10-15 08:11:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧10月14日電題:毛葡萄與簕杜鵑點綴的校園

  新華社記者陳一帆、胡正航

  在廣西羅城仫佬族自治縣成龍湖畔,坐落著當地最大的易地扶貧搬遷安置點仫佬家園,安置點旁邊的羅城·深圳實驗小學內書聲瑯瑯,學生們又迎來一個新學期。

  放學時間到了,11歲的仫佬族女孩梁饒予背著書包,走出校園,只要10分鐘左右,她就能步行到家。

  “現在搬了新房子,我自己就能上學,生活和學習都很方便。”梁饒予説。

  從梁饒予記事起,父母就遠在廣東打工,一年見不了幾次。為了能在縣城讀書,她跟隨奶奶租房住在縣城附近的村子裏,每天早上奶奶騎著三輪車載她上學。她從小有個願望,就是能和父母、弟弟住在一起。而這個願望,兩年前終于得以實現。

  2018年,梁饒予一家4口通過易地扶貧搬遷住進仫佬家園,她的父親在縣城附近務工,母親在縣城一所小學的食堂工作。

  去年,梁饒予轉入羅城·深圳實驗小學讀書。她説,學校環境比從前好了許多,她最喜歡在學校的開放書吧讀書。“去年爸爸媽媽給我買了一把吉他,今年我一定要學會彈一首完整的曲子。”梁饒予説。

  漫步于寬敞的校園裏,隨處可見毛葡萄和簕杜鵑的造型或裝飾,前者是羅城縣的標志性植物,後者是深圳市的代表性花卉,體現了深圳特區與仫佬山鄉的緊密聯係。

  “這樣的設計,是為了體現粵桂兩地之間的深厚情誼。”羅城·深圳實驗小學校長蔡讛琳介紹,學校于2018年9月投入使用,是國家東西部扶貧協作援建項目,深圳市提供幫扶資金建設學校大門、教學綜合樓、學生食堂、運動場、圍墻、錄(直)播教室等設施,並給予人才支持,派出教師團隊挂任學校領導、開展教學支教。

  記者在羅城·深圳實驗小學採訪時看到,學校功能齊全,環境優美,每個班級都有白板一體機教室,實現網絡全覆蓋,學校配備了多媒體教室和遠程教育設備,配置有計算機室、美術室、實驗室等專用教室。

  羅城·深圳實驗小學的建成,讓不少像梁饒予一樣的學生開啟了幸福新生活。12歲的羅雨珊現在讀六年級,她仍記得從前那些求學不易的日子。

  在羅雨珊小時候,她就和父母一起離開家鄉,遠赴廣東。跟隨父母打工的腳步,她曾經去過廣東佛山、肇慶等地,後來在肇慶的一個小鎮讀書、生活。對她而言,位于龍岸鎮三靈村馬寨屯的老家,只是一個每年過春節時才會暫住的泥瓦房。

  羅雨珊説,每逢下雨天,這座年久失修的老房子就會漏水,雨水經常打濕她的作業本。今年9月,羅雨珊跟隨父母從廣東回到家鄉,入住仫佬家園一套三室一廳的新房,並轉入羅城·深圳實驗小學讀書,從此結束了顛沛流離的求學之路。

  “現在有了堅固的新房子,下雨刮風也不怕。”羅雨珊説,她非常喜歡現在的校園,最喜歡的科目是英語,她的夢想是長大後成為一名翻譯。

  在這個校園裏,學生們如同毛葡萄和簕杜鵑一樣,朝氣蓬勃、茁壯成長。“2020年秋季學期,學校開設了27個教學班,在校學生1422人,其中易地搬遷學生760人。”蔡讛琳説,學校自投入使用以來,對破解城區小學“大班額”難題起到重要作用,仫佬家園2560戶搬遷戶和周邊近2萬居民的子女就學需求得到滿足。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126612586