新華網 推廣
廣西南丹:4萬畝優質秋稻順利歸倉
2020-10-20 17:15:07 來源: 南方電網廣西新電力集團
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

供電部門搶收隊伍深入田間地頭,落實保秋稻收儲用電專項工作。(鄧琪芳 攝)

南丹供電公司黨員突擊隊為群眾搶收秋稻。(鄧琪芳 攝)

  “不到一天時間,2萬多斤的稻谷就全都烘幹歸倉了!”近日,廣西南丹縣芒場鎮巴平村村民黃定斌手裏捧著經過烘幹後金燦燦的稻谷,滿臉笑容。

  有“全國十大好吃米”之稱的“南丹巴平米”,是南丹縣首個榮獲國家地理標志保護農産品,憑著優良的品質,在市場上供不應求。

南丹縣緊急搶收秋稻。(鄧琪芳 攝)

南丹供電公司黨員突擊隊在綠稻花海休閒農業核心示范區對配電臺區進行隱患排查,確保正常供電。(鄧琪芳 攝)

10月10日,南丹供電公司芒場供電所黨員突擊隊正在為烘幹中心用電設備進行安全檢查。 (鄧琪芳 攝)

  9月底,南丹縣的4萬多畝優質水稻一片金黃,豐收在望,收割在即。可是,持續多日的陰雨潮濕天氣,使收割工作無法開展,部分秋稻出現生芽現象。10月13日,南丹縣啟動聯合收割機,緊急搶收,同時啟用南丹巴平米基地烘幹中心,及時將搶收回來的稻谷進行烘幹後,直接送入凍庫進行冷藏。

  “糧食烘幹設備用電量很大,我們最擔心的是用電問題,供電部門給我們緊急架設了線路,關鍵時刻真是雪中送炭。”南丹縣農業局的領導説。

  為了確保秋稻收成,南方電網廣西新電力集團南丹供電公司成立7支黨員突擊隊,落實保秋稻收儲用電專項工作,累計巡查10千伏配網線路20條,排查轄區變電站3個,出動80人次深入保秋稻生産用電現場,助力秋稻搶收有序進行。

經過多方合力協作,秋稻搶收工作得以有序進行,目前已全部歸倉。(鄧琪芳 攝)

  “現在入倉稻谷已超50萬斤以上,供電部門按照相關政策,給我們調整用電資費,每度電節省了差不多一半。”南丹縣瑤家生態農業合作社負責人勞泳説。(鄧琪芳 黃濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126634838