新華網 視頻
廣西:抓好黨建促脫貧 建強堡壘奔小康
2020-10-29 08:59:56 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:【決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣】廣西:抓好黨建促脫貧 建強堡壘奔小康

  都安、大化、那坡、隆林、樂業、羅城、融水、三江8個挂牌督戰縣和48個挂牌督戰村,是廣西脫貧攻堅最難啃的“硬骨頭”。今年以來,廣西認真貫徹落實習近平總書記係列重要講話精神,充分發揮基層黨支部戰鬥堡壘作用,瞄準突出問題和短板弱項,以不獲全勝、決不收兵的攻勢,較真碰硬“督”,凝心聚力“戰”,啃下最後的硬骨頭,向著擺脫絕對貧困的目標奮力衝刺。

  在河池都安,挂牌督戰的貧困村安蘭村目前仍有133戶761人未脫貧,貧困發生率30.62%。如何增加貧困群眾的穩定收入,成了村裏擺脫貧困、確保如期摘帽的關鍵。縣委縣政府充分發揮黨員致富帶頭人的作用,大力推進羊産業核心示范區建設,通過産業聯養聯營模式讓貧困戶享受分紅。

  【同期聲 都安瑤族自治縣永安鎮安蘭村貧困戶袁克:今年分紅是1500元,羊是1000元。】

  為了降低風險,保證群眾收益,都安不斷探索創新,通過黨員監管養殖産業基地,確保扶貧産業發展好。這一張張“扶貧羊産業聯養聯營跟蹤服務卡”,詳細記錄了貧困戶基本情況、寄養了幾只羊等信息,讓幫扶的每一步有據可循。

  【同期聲 都安瑤族自治縣永安鎮黨委書記藍立斌:監管領導小組不定期到企業來看經營狀況,還有銷售, 跟我們貧困戶通知你的羊準備什麼時候銷售了 銷售的15天之內,(督促企業)必定要把分紅打到我們貧困戶的賬戶。】

  以非常之舉戰非常之役,隨著挂牌督戰不斷深入,安蘭村集體經濟逐漸壯大,預計今年10月底將突破20萬元,鄉親們的日子越過越有盼頭。

  【同期聲 都安瑤族自治縣永安鎮安蘭村黨支部書記梁永寧:我們危改今年是59戶 (全部)完工了 還有家庭水櫃是74個,也完工了 路是8條 大約有16公裏 對照標準 我們村今年預計肯定脫貧了。】

  同心協力,黨旗領航挂牌督戰。在百色樂業縣,“文秀先鋒崗”成為黨建引領脫貧的亮麗名片,全縣88個村(社區)開展創建活動,2600多名農村黨員參與。新化鎮百坭村面向工作隊、村兩委、熱心黨員設立10個先鋒崗,讓黨員幹部成為脫貧攻堅的“主心骨”和“主力軍”。

  【同期聲 樂業縣新化鎮百坭村第一書記楊傑興:已經有15名黨員認領了崗位,主動到群眾家中去走訪,在我們文秀書記的精神鼓舞下,我們百坭村的黨支部戰鬥堡壘作用發揮越來越大了,凝聚力越來越強了。】

  2019年已脫貧的百坭村,目前仍有9戶34人未脫貧。樂業縣通過開展城鄉基層黨組織結對聯建、探索成立鄉鎮黨建工作站等舉措,架起脫貧攻堅幫扶橋,築牢脫貧攻堅堡壘,為百坭村實現脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接注入強大動力。2019年百坭村黨支部獲評百色市“三星級”黨組織,贏得“産業興旺”“生態宜居”“鄉風文明”“生活富裕”4面紅旗獎勵。

  【同期聲 樂業縣新化鎮百坭村主任班智華:村幹面貌現在比之前有大的不同,大家有很大的信心。】

  一名黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。今年以來,踏著脫貧攻堅收官戰的號角,廣西挂牌督戰縣和挂牌督戰村,以黨建促脫貧,幹部群眾鬥志昂揚,鉚足幹勁,合力攻堅。截至2019年底,廣西共落實9112個單位包村,選派5379名第一書記和37466名工作隊員進駐5379個貧困村,實現駐村幫扶全覆蓋,破解村級集體經濟發展等脫貧攻堅難點問題。截至今年9月30日,全區貧困村集體經濟收入共實現5.5億元,同比增長140%,平均每村達到11萬元,全部超過5萬元。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126670908