首  頁 關注東盟 聚焦中國 熱點分析 專家專欄 中外交流 網報精讀 要聞 論壇 人文 經濟數據 泛北 商會 兩會一節 投資商機
大湄公河次區域亟待建立高效便捷的物流協調機制
2010-08-17 08:41:34  來源:新華網廣西頻道
【字號   打印 關閉 

    新華網廣西頻道8月17日電(記者周丹丹)隨著大湄公河次區域經濟合作日益深入,次區域各國之間商貿往來密切,跨境商品運輸流量快速增長。16日在南寧舉行的“大湄公河次區域物流高效便捷協調機制研討會”上,來自大湄公河次區域國家的官員、專家、商會代表認為,進一步提高和完善大湄公河次區域物流的便利程度、建立高效便捷的物流協調機制對提高次區域經濟合作水平具有重要意義。

    大湄公河次區域工商論壇輪值主席、中華全國工商聯副主席孫安民説,近幾年經過次區域各國政府和相關組織的努力,在亞洲開發銀行等國際組織的大力推動下,次區域各國在跨境運輸和物流高效便捷方面已經取得長足進展,有力推進了大湄公河次區域經濟合作的深度和廣度。但是大湄公河次區域在物流方面還存在一些問題,諸如基礎設施建設不足、地區缺乏統一的物流標準、物流行業人才不足、物流信息手段落後、通關效率較低等,這些問題對次區域經濟的一體化和競爭能力的提升都産生了很大的制約。

    “這次研討會的目的是探索如何促進大湄公河次區域現代物流的發展,”大湄公河次區域工商論壇秘書長、老撾國家工商會副主席歐迪特蘇旺那旺説,“由于還有大湄公河次區域邊界點所帶來的種種問題,本研討會給公共和私營部門的代表提供交流意見的機會,並就如何改善和發展公共服務和構建運輸物流網絡提供建議。”

    在為期兩天的研討會上,來自大湄公河次區域各國與會代表、亞行專家將深入分析大湄公河次區域國家之間邊境口岸通關、貿易和跨境貨物運輸的現狀以及影響次區域物流高效便捷的制約因素和障礙,討論建立大湄公河次區域運輸協會的必要性和可行性,形成包括盡快建立高效便捷物流協調機制、成立運輸協會、加強大湄公河次區域商會合作、舉辦大湄公河次區域物流或運輸論壇、加快推進運輸業和物流業的人才培養和專家交流等六項內容在內的《南寧共識》。(完)

更多內容請關注東盟頻道 >>
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 陽芾堅)
 中外交流
中國-菲律賓友好城市研討會在菲舉行
第四屆東盟中國民間友好組織大會將在馬舉行
廣西憑祥與越南諒山攜手教育事業 達數項共識
昆曲青春版《牡丹亭》在新加坡精彩上演
第八屆"漢語橋"世界大學生中文賽新加坡落幕
中國與越南加強危險氣象預報合作
 熱點分析
越南工業生産增長釋放積極信號
菲律賓首都銀行:今年全年經濟將增長0.25%
泰華經濟研究中心:中泰貿易投資前景看好
專訪"金磚之父":"金磚四國"崛起超出當年預期
印尼鋼鐵産品缺乏競爭力 需求缺口大
綜述:日本多渠道拓展外需刺激經濟復蘇
 高層要攬
東盟與中日韓能源部長會議在緬甸舉行
印尼外長哈桑•維拉尤達將訪華
泰國總理阿披實25日率團訪問天津
洪森拒絕泰方要求柏威夏寺被列為世界遺産
印尼總統呼吁全國人民共建優秀文明民族
溫家寶與泰國總理阿披實舉行會談
 展會博覽
東盟─印度自貿區拍板啟動
東盟經濟部長會議圓滿落幕
中國-東盟自貿區明年建成 邕城市民將獲哪些實惠
外資追棒 泰國SET 3日勁揚17.43點
香港朗廷酒店逆市擴張泰國版圖
東盟部長級係列會議在泰國閉幕