新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2015年貴州省巡視工作:精準發現問題 推動整改落實

2016-01-18  來源: 貴州日報

精準發現問題 推動整改落實

——2015年貴州省巡視工作服務全面從嚴治黨紀實

    2015年,貴州省高舉巡視“利劍”,聚焦“一個中心四個著力”,突出發現問題,加快節奏、創新方式、持續發力。完成對154個地方和單位的巡視,發現“四個著力”方面的問題1393個,收到反映幹部問題線索涉及1903人,其中涉及省管幹部224人。

    落實主體責任

    握緊巡視利劍

    巡視是反腐倡廉的“利劍”,巡視組是發現問題的“尖兵”,巡視條例是黨內監督的“尚方寶劍”。

    實行省委常委會定期研究巡視工作制度,2015年省委主要領導先後6次主持召開會議研究部署省委巡視工作;建立省委“五人小組”聽取巡視情況匯報工作機制,先後3次召開會議對巡視發現的問題線索提出處理意見和整改要求;省委巡視工作領導小組10次召開會議,專題研究部署巡視工作。

    制定《2015年中共貴州省委巡視全覆蓋實施方案》《省委巡視組專項巡視工作流程(試行)》等規定,出臺《省委巡視工作實施辦法》,為巡視工作規范化開展提供制度保障。

    層層傳導責任壓力。省紀委書記、省委組織部長以及9個市(州)和貴安新區黨委書記(黨工委書記)在《貴州日報》發表署名文章,就抓好巡視工作“公開表態”,以上率下,強化責任擔當。

    “省委的高度重視,是巡視工作精準發現問題和精準推動問題解決的‘定海神針’。”省紀委副書記季森表示。

    為加強巡視隊伍建設,從紀檢、組織、審計等部門抽調130名專業骨幹,新組建13個專項巡視組,使巡視組數量由原來的8個增加到21個。拓寬視野充實巡視組長庫,在原有79名基礎上,新增26名巡視組長人選。對巡視幹部嚴管厚愛,不斷提高戰鬥力、執行力、擔當力。

    煉就“火眼金睛”

    精準發現問題

    “重點要更加突出、指向要更加明確,直接奔著問題去,全面提升巡視強度、力度和效果。”在3月10日召開的2015年首輪巡視工作動員會上,省委常委、省紀委書記宋璇濤要求,鞏固深化常規巡視、全面鋪開專項巡視,同時積極開展“回頭看”巡視,打好巡視“組合拳”,快馬加鞭推進巡視全覆蓋。

    “更高的要求,倒逼我們創新方式提高巡視質量。”省委巡視辦主任李景輝説。

    加強巡視前情況收集和準備,是提高巡視質量的關鍵。巡視辦3次組織召開巡視準備工作協調會,分別與紀檢、組織、審計等單位溝通,了解有關情況,確定巡視對象和重點,為巡視備足“彈藥”。同時開展巡前業務培訓,煉就巡視幹部發現問題的“火眼金睛”。

    巡視工作中期匯報制度為“利劍”快進快出提供有力保障。巡視開展過程中,2次召開巡視工作中期匯報會,及時了解巡視發現的重要問題線索,研究處理重大問題,實現邊巡視邊研究、邊巡視邊處理。

    充足準備和有力保障,使巡視幹部真正成為發現問題、遏制腐敗的“尖兵”和“前哨”。

    6個常規巡視組分8個批次對威寧自治縣等34個縣(市)開展常規巡視,緊盯“三類人”“一把手”等重點人群,緊盯礦産資源、惠民資金等重點領域,緊盯領導幹部親屬收受紅包禮金、插手工程項目等重點事項,精準發現了白雲區基層組織換屆選舉有拉票賄選行為、晴隆縣有領導幹部在土地出讓項目實施中,搞非法利益輸送等一批違紀問題。

    15個專項巡視組分6個批次採取“一托三”方式,對省經信委等106個省直部門和單位開展專項巡視,針對一件事、一個工程項目、一筆專項經費“精確制導”,在亂麻中抽絲、在有疑處落刀。貴州開磷集團下屬某公司總經理及其親屬違規入股企業盈利;省環保廳下屬單位違規發放津補貼、私設小金庫等一批問題浮出水面。

    “回頭看”巡視則對已巡視過的開陽縣等14個地方開殺“回馬槍”,對存在的問題“再發現”“再了解”“再整改”,持續形成“再震懾”。“一些廉政食堂變身腐敗藏身地”等問題被挖了出來。

    用好巡視成果

    推動整改落實

    2015年下半年,貴州西南能礦集團組建4個督查組,班子成員牽頭對全公司黨風廉政建設突出問題督促整改,處理了包括5名處級幹部在內的11名黨員幹部,對國有資産管理不善的某權屬公司黨委通報批評,免去該公司黨委書記職務。

    這是被巡視單位強化巡視整改的一個縮影。2015年5月至6月,西南能礦集團接受省委專項巡視。7月的巡視反饋意見一針見血:“黨風廉政建設責任制落實不到位,執紀問責偏軟偏輕,對權屬單位管控不力。”

    “巡視組的反饋意見就像集團公司黨風廉政建設的‘病歷本’,只有謹遵‘醫囑’扎實整改,才能恢復‘健康’。”西南能礦集團黨委書記、董事長李在文説。

    “病歷本”把“症狀”寫清,才好對症下藥。巡視工作領導小組嚴格把關巡視反饋意見,要求直指問題、擊中要害。巡視反饋意見實行“簽收制”,由被巡視單位黨委(黨組)主要負責人簽字接收。

    簽收而不整改怎麼辦?還有“雙責任”“雙報告”“雙公開”制度。此外,還對9個地方巡視整改情況進行專項督查,推動“巡”“改”結合。

    將巡視結果與紀律審查相銜接,做到“巡”“查”結合。今年僅根據第一輪巡視發現的問題線索,就已立案審查81人、談話函詢425人、組織處理4人,涉及廳級幹部45人、處級幹部93人。

    “反饋到位、整改到位、查處到位。”在省委巡視辦看來,通過做好“後半篇文章”,有力強化了巡視的震懾、遏制和治本作用。(黔清風)

[責任編輯: 羅近人]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001117802133