織金縣文化産業發展實現三個“新突破”
新華網 ( 2016-03-10)
稿件來源: 織金縣委宣傳部   作者: 陸義邦
 

    近年來,織金縣在促進文化産業融合發展中,以推進文化旅遊建設年活動和“省旅遊綜合改革試點縣”工作為契機,全面推進縣鄉兩級公共文化服務體係建設和文化産業基礎設施建設,深入開展經常性群眾文化活動和丁寶楨人物文化品牌創建活動,著力加大旅遊産品開發力度,促進文化旅遊實現深度融合,文化産業發展實現了三個新突破。

    文化旅遊宣傳推介實現新突破。成功舉辦了五屆“中國·貴州織金國際溶洞文化節、織金瀑布首屆生態鄉村旅遊文化節,五屆織金青山羊場谷花節和若幹次鄉村旅遊文化節;中央電視臺科教頻道《地理·中國》欄目拍攝《走近織金洞同家地質公園》,中文國際頻道《遠方的家》欄目拍攝大型旅遊欄目《人傑地靈畢節遊》,香港鳳凰衛視美洲版拍攝《多彩貴州——壯美織金洞》、香港亞洲電視臺拍攝《直通世界——織金洞》等大型專題片播出宣傳,大幅度提升了織金的知名度和影響力。

    文化旅遊開發取得新突破。“寶楨文化”“溶洞文化”“砂陶文化”“財神文化”等民族民間文化得以挖掘開發,全縣現有非物質文化遺産保護名錄60個,其中穿青人儺戲、織金砂陶、長角發苗三眼簫音樂藝術、織金苗族蠟染、刺繡為省級保護名錄;文化藝術創作戲曲小品《老墻》等在烏蒙文化藝術節上獲獎豐碩,借助深圳文博會平臺,與深圳市興日洋科技有限公司簽約了宮保文化旅遊産業園項目。

    公共文化服務體係建設實現新突破:全縣建成32個鄉鎮綜合文化站和文化信息資源共享工程縣級支中心1個,鄉鎮服務點32個,村級服務點556個,農家書屋工程實現了556個村全覆蓋,實施完成了20戶以下自然村廣播電視村村通工程,全縣32個鄉鎮(街道)實現有線數字電視全覆蓋,農民體育健身工程等有效推進並發揮積極作用。

    2015年,該縣發布了《2014年織金縣文化産業統計報告》,全縣文化産業收入7.4億元,文化産業增加值達4.4億元,文化産業增加值佔GDP比重3.23%。

 
(責任編輯: 周雪 )
 
010070180010000000000000011100001118289299