新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:嚴查違規用人 推動“裸官”治理常態化

2016-03-30 08:26:27  來源: 貴州日報

加強換屆風氣監督 持續從嚴管理幹部

努力營造風清氣正的換屆環境和政治生態

     3月28日,貴州省幹部監督工作部署會在貴陽舉行。會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記對從嚴管理監督幹部的係列重要論述以及關于嚴明換屆紀律的重要指示精神,切實抓好地方領導班子換屆風氣監督和從嚴管理幹部工作,努力營造風清氣正的換屆環境和政治生態。

    會議強調,切實增強擔當意識,層層落實責任,真正把換屆風氣監督各級黨委的主體責任和各有關方面的具體責任落到實處。突出警示教育,強化紀律約束,從衡陽破壞選舉案和南充拉票賄選案中汲取深刻教訓,教育引導幹部群眾特別是領導幹部、“兩代表一委員”和有關工作人員時刻繃緊紀律這根弦。突出問題導向,堅持抓早抓小抓現行,聚焦換屆中的苗頭性傾向性問題,開展精準高效的換屆風氣監督檢查,加強換屆全程監督。嚴肅查處問責,以“零容忍”的態度,堅決查處違反“九嚴禁”的行為。嚴格執行幹部選拔任用責任追究制度,對出現問題的實行“一案雙查”,既查處追究選拔任用之責,又查處追究風氣監督之責。

    會議指出,要嚴格執行選人用人政策法規,大力推進從嚴管理幹部常態化。強化黨委(黨組)主體責任,紀委監督責任和組織部門考察責任,把好選人用人關。認真落實領導幹部個人有關事項報告制度,對不報告、不如實報告的情況,嚴格按照領導幹部個人有關事項報告抽查核實結果處理辦法進行處理。加大提醒函詢誡勉力度,使咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態。嚴肅查處通報違規用人案件,加大通報曝光力度。繼續深化幹部監督專項整治,保持正風肅紀的高壓態勢,進一步發揮選人用人專項檢查的監督作用,持續搞好超職數配備幹部問題整治,推動“裸官”治理常態化,繼續推進幹部檔案造假、違規兼職等專項整治。(記者 劉超凡)

[責任編輯: 周雪]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001118481400