新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:斬斷徵地拆遷領域“利益鏈” 黨政紀處分283人

2016-04-11 16:18:20  來源: 新華網

    新華網貴陽4月11日電  “看到其他領導收取好處好像沒事,自己心裏就失去了平衡。”4月6日,身在六盤水市六枝看守所的六枝特區木崗鎮原副鎮長朱旻,仍然為當初在分管徵地拆遷工作時心存僥幸“跟風受賄”,最終付出沉痛代價的行為懊悔不已。

    朱旻説的“跟風受賄”不是沒有“依據”。去年初,六枝特區紀委查處了一起以虛報面積騙取徵地拆遷補償款案件。包括朱旻在內的13名在任或時任木崗鎮黨委班子成員不同程度存在貪污、受賄、收受禮金禮品等違紀違法行為。最終,9人被給予黨政紀處分,4人被誡勉談話。其中3人移送司法機關處理。

    據貴州省紀委監察廳網站消息,去年以來,在貴州省紀委、監察廳統一部署下,六盤水市各級紀檢監察機關按照“係統查、查係統、係統整改”工作思路,專項整治徵地拆遷領域的腐敗問題,相繼查處了鐘山區明湖國家濕地公園、鐘山經濟開發區石橋社區和六枝特區木崗鎮等地腐敗窩案。

    近年來,隨著工業化和新型城鎮化進程加快,徵地拆遷量逐年上升,資金投入日益加大,一些“眼紅”的人也想從中“分一杯羹”,通過違規“種房”、虛增土地面積等各種手段套取徵地拆遷補償款。省紀委通過梳理研判以往查處的相關違紀問題發現,少數基層黨員、幹部充當違法行為“保護傘”,導致徵地拆遷領域違紀違法問題呈高發態勢,扭曲了黨的惠民政策,降低了群眾的獲得感。

    為此,省紀委、監察廳要求各級紀檢監察機關突出重點、對症下藥,嚴查黨員幹部強佔掠奪、貪污挪用徵地拆遷補償款等問題,斬斷土地拆遷工作背後的“利益鏈”。

    工作中,各級紀檢監察機關一方面抓牢主體責任“牛鼻子”,推動縣鄉黨委發揮關鍵作用,督促職能部門集中開展自查自糾、立行立改。一方面發揮反腐敗協調機制作用,聯合檢察、公安、審計、住建等部門,緊盯重要人員,圍繞用地審批、補償標準、勘測丈量、資金支付等關鍵環節集中排查有關問題線索,並採取區域協作審查、異地交叉審查、提級督辦等方式,開展紀律審查。

    通過專項檢查,一條條以少數基層黨員、幹部手中權力為核心,多方合謀套取國家徵地補償款的“利益鏈”暴露出來。

    村官處于利益鏈的中間環節,利用受委托從事公務之便行賄受賄並違建牟利。六盤水市鐘山區明湖社區黨支部原書記王鵬,通過行賄“打通”當地徵地拆遷各環節關係,幫助100余戶村民違規“種房”套取徵地拆遷補償款,並從中收受“好處費”。部分農戶掌握“潛規則”後,由被動“挨宰”變為主動行賄。該村村民朱啟松舉債30萬元行賄王鵬,在王鵬幫助下違規“種房”,騙取130萬元徵地拆遷補償。目前,王鵬已被開除黨籍,移送司法機關。

    政府職能部門中具有監管權和審批權的人員是利益鏈的關鍵環節,受賄與濫用職權交織。貴陽市烏當區水田鎮原副鎮長賀建湘,分管徵地拆遷工作時,不法商人郭某某答應按徵地賠償款20%給其返點後,指使兩名工作人員違規對郭某某為騙取徵地補償款租地搶種的苗木補償2000余萬元,之後賀建湘收受賄賂271萬元。目前,賀建湘已被開除黨籍,移送司法機關處理。安順市西秀區工業投資(集團)有限公司原董事、總經理劉運琪在擔任西秀新區開發建設辦公室副主任期間,收受拆遷代理公司負責人孫某某錢財22.5萬元,目前已被開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題送司法機關處理。

    測繪機構、徵地拆遷一線工作人員與職能部門、村組幹部相互勾結牟利,是利益鏈中密不可分的基礎環節。他們通過虛增土地面積、隱瞞土地屬性,私自將補償價低的土地類型變更為補償價高的,騙取國家徵地補償款進行私分。黔南州時任惠羅高速惠水段徵地拆遷協調指揮部辦公室副主任、徵地組副組長董玉順,多次夥同斷杉鎮八大村、新場村、木興村黨支部書記、村委會主任採取隱瞞集體牧草地並變更為耕地的方式,套取國家徵地補償款進行私分。違紀6人全部受到開除黨籍處分,並被移送司法機關。

    截至目前,全省共查處徵地拆遷領域腐敗問題233起,給予黨紀政紀處分283人,移送司法機關90人,所查案件涉案金額共計9827.83萬元;37人因落實“兩個責任”不力被問責。同時,通過曝光典型案例、約談相關負責人、組織召開警示教育大會等方式,傳導責任壓力,實現查處一批、教育一片、震懾一方的執紀效果。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001118587807