新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州黔西南嚴查農村低保腐敗 248人被處分

2016-05-07 10:26:52  來源: 新華社

    新華社貴陽5月6日專電(記者 王新明)貴州省黔西南布依族苗族自治州開展農村低保和低保資金使用情況專項監察,248人受到黨紀政紀處分。

    記者從黔西南州紀委了解到,自2015年4月至年底,黔西南州對農村低保開展了8個月的專項監察,特別是對鄉、村兩級在農村低保對象認定、資金撥付、發放等環節是否存在違紀違規行為進行重點清查。

    根據調查,一些鄉鎮和村組幹部工作失職失察,對申報、審核環節把關不嚴,導致不符合條件農戶被評為低保對象。部分鄉鎮(街道辦)、村(居)幹部利用手中權力,違規將不符合條件的親屬甚至本人納入低保范圍,享受國家補助。

    此外,少數村幹部利用手中權力進行權錢交易,侵佔群眾利益。還有一些低保對象收入狀況改變後,家庭經濟收入增加,超過保障線後沒有“退出”,部分有車、有房的“高收入”人群仍在享受低保。

    對此,黔西南州嚴肅查處了部分截留、貪污、挪用、擠佔、套取、騙取、虛報冒領、優親厚友等違法違紀行為的基層幹部。據統計,專項監察共立案272件,給予黨政紀處分248人,1人涉嫌違法被移交司法機關處理。

    同時,黔西南州還糾正了一批違規評定的低保對象。其中,晴隆縣取消違規納入農低保3735戶5844人。

[責任編輯: 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001118821940