南明大數據電商産業聚集區完善服務體係助推企業發展
新華網 ( 2016-05-17)
稿件來源: 貴陽日報   作者: 彭婷
 

    日前,南明大數據電商産業聚集區邀請電商行業實戰專家與園區入駐企業、創客等,圍繞如何做好網店、如何增加流量等電商運營內容,進行了一場熱烈的互動交流和經驗分享,受到園區入駐企業點讚。

    4月11日開園運營的南明大數據電商産業聚集區,由南明區與貴州佰仕佳集團攜手打造,通過“政府主導、企業運作”的市場化模式,加強人才培育、技術提升、行業引導、産業鏈優化等工作,促進大數據電商産業聚集發展、提升品牌。

    在省、市實施大數據戰略的機遇下,作為省會中心城區的南明區,一直在積極思考如何搶佔先機、走在大數據發展的前列,通過産業的轉型升級助推創新型中心城區奮鬥目標的實現?綜合考慮客觀實際和區位優勢,南明區打造電商産業聚集區的想法應運而生。同時,南明區與佰仕佳集團達成合作,經過數月緊鑼密鼓的籌備,聚集區順利開園運營。

    “園區的主要功能,就是盡一切可能為入駐企業服務,從後勤保障、政策支撐、人才支持、金融保障、市場推廣等方面,全面滿足企業需求,幫助企業發展壯大,吸引更多優質企業、項目入園。”貴州佰仕佳集團董事長易永祥説。

    對此,入駐園區的車網聯盟西南三省運營中心負責人王俊深有感觸,“從裝修時協調物業通水通電,到全程代辦營業執照;從配套食堂、健身房等生活設施,到提供一站式政務服務、多媒體會議廳、攝影中心……園區全面周到的服務,給企業營造了非常良好的運營環境。”

    “對于電商企業來説,物流是否便利、價格是否低廉是企業首要考慮的。車網聯盟將西南三省的運營中心落戶園區後,在園區的多方對接和協調下,使我們的物流成本下降了20%,這點讓我們非常感激。開業以來,我們經營狀況良好,每天有10多萬的銷售,今年産值預計能上千萬。”王俊説。

    除了完善的配套,目前,園區正在搭建産業培育、科技金融、人才培育、法律保障、技術支撐五大公共服務平臺,以及電商綜合服務、投融資服務、項目對接服務、市場渠道服務等九大服務體係,通過線上線下的資源整合,以供應鏈金融為核心,為電商企業提供全産業鏈服務。

    更值得一提的是,園區還建有大數據採集中心,通過連接每家入駐企業的數據接口,將數據實時傳輸到採集中心,再通過大數據分析軟件,為企業戰略決策、可持續發展提供數據分析。“這是將大數據與大電商融合的一大舉措。通過收集各商家銷售情況,每日、每月産生一個排名,並得出一個分析報告,包括商家的出貨情況、哪種貨物最受歡迎、哪些地區出貨量大等內容,為企業的營銷策略提供參考和依據。”易永祥説。

    一切為入駐企業服務,為企業發展鋪平道路。按照這個宗旨,易永祥很有信心將園區做強做優做大。“目前,聚集區一期已100%完成招商,入駐主體企業21家。今年,力爭實現總産值1.5億元。五年內,培育電子商務線上企業50家,實現年産值13億元。”易永祥説。

    

 

 
(責任編輯: 龐雲貴 )
 
   
010070180010000000000000011100001118879036