南明區推動大數據電商産業聚集優化發展見聞
新華網 ( 2016-05-25)
稿件來源: 南明區委宣傳部   作者: 羅雲霄
 

    制定業態規劃、外出招商引資、擴大宣傳推介、接待考察團隊……近一個月來,貴州佰仕佳電商産業有限公司總經理陳英林忙得不可開交,每天的日程都排得滿滿當當。為了加快南明大數據電商産業聚集區二期建設,該公司上下正在全力完善相關的籌備工作。“現在共有50多家企業計劃要入駐聚集區二期,我們已進行了備案登記,正在全力促其實現落地!”陳英林説。

    為搶抓省、市實施“大數據”戰略的難得機遇,奪取“大數據”帶動“大發展”的制高點,推動區域經濟實現轉型升級跨越,去年11月,南明區在多方考察、優中選優的基礎上,與貴州佰仕佳科技集團達成合作,採取“政府主導、企業運作、青年主體、合作共贏”的市場化運作模式,在區位優越、交通便利的二戈寨富源居,攜手共建南明大數據電商産業聚集區,著力促進南明區大數據、大電商産業聚集優化發展。

    根據規劃,該聚集區總面積約23000平方米,共分三期實施,其中,第一期5200平方米,主要建立大學生創業基地、孵化基地、眾創空間,第二期6200平方米,主要入駐農村電商、食品加工廠等傳統企業轉型電商;第三期12000平方米,主要入駐跨境電商、大品牌企業電商、IT服務類企業、電商相關軟件企業,立志打造為西南地區電子商務産業的引領者。

    今年4月,經過近半年緊鑼密鼓的前期準備,該聚集區正式亮相並投入運營。開園伊始,便登記注冊企業140余家,其中,一期實現了100%簽約入駐,共入駐主體企業21家,青年創客空間企業60余家。包括省內著名品牌老幹媽、北極熊等傳統企業轉型電商中心,跨境電商代表深圳車網聯盟、本土農産品電商代表“秀色可餐”,以及阿裏巴巴旗下淘寶菜鳥驛站物流中心等都落戶到園區。

    在該聚集區內,筆者看到,園區配套了展示廳、大數據採集中心、一站服務廳、O2O體驗中心、接待中心、多媒體會議廳、電商培訓學校、物流中心、攝影中心、創客空間、健身房、創客咖啡、電商食堂等設施,還引進多元化服務,能為創業者在工作及生活上提供有力保障。

    同時,聚集區正在抓緊建設産業培育、科技金融、人才培育、法律保障和技術支撐等五大服務平臺,以及電商綜合服務、供應鏈金融服務、海外倉服務、國內外市場渠道服務、投融資服務、咨詢服務、IT技術服務、項目對接服務和代運營服務共九大體係,全力為電商發展提供科創研發、金融支持、人才吸引、企業孵化等綜合解決方案。

    “目前,聚集區一期入駐企業的多數經營狀況良好,車網聯盟西南運營中心,每天都有幾萬元的銷售額,初步統計,開業近一個半月以來,聚集區已經實現了銷售收入1100多萬元!”聚集區掌舵人貴州佰仕佳集團董事長易永祥告訴筆者,下一步,聚集區將加快完善基礎配套、積極開展招商引資,確保聚集區二期建設取得實質性突破,力爭今年實現總産值1.5億元,未來五年內,培育電子商務線上企業50家,實現年産值13億元。

 

 
(責任編輯: 龐雲貴 )
 
   
010070180010000000000000011100001118929808