[紀念中國共産黨成立九十五周年]紅色故事傳南明
新華網 ( 2016-08-29)
稿件來源: 南明區委宣傳部   作者: 金方隆
 

    白沙井傳出《真實》的聲音

    1949年春,中共黨員王啟霖,劉家祥夫妻(2人均係中共黨員,南明區革命烈士)在區境白沙井(今白沙巷)的住宅辦起了省工委的刊物《真實》,他們夫妻的家也是地下黨的一處聯絡點。在白色恐怖的年代,在國民黨特務的監視下要辦共産黨的刊物是非常不容易的,他們夫妻2人不顧個人的安危,把黨組織交給的任務毅然承擔下來。王啟霖用“方紅”的筆名在《真實》上發表了《論革命者的思想學習》等進步文章,特別是張立的《共産黨會腐敗嗎?》一文,用具有説服力的論點和論據,回答了部分人對共産黨不了解而存在的疑惑,並得出結論“中共是永遠不會腐敗的!”劉家祥負責交通聯絡和文件保管工作,從早到晚孜孜不倦的為黨的事業奔忙。

    《真實》這一黨的刊物存在的時間不長,僅印發兩期,但在白色恐怖下,它傳出的聲音給進步人士,勞苦大眾帶來了精神的食糧,鼓舞革命人士堅持與敵人頑強鬥爭的信心,在敵人內部給予了沉重的打擊。

    1949年6月23日,不幸的事終于發生了,國民黨“中統”特勤肖開勤發現王啟霖的行蹤,派軍警特務搜查白沙井王的住宅,捕走王啟霖、劉家祥夫婦,年僅1歲的女兒思梅也隨媽媽進了牢房。王、劉被捕後,凡與他們接近的人均屬偵破對象,先後有中共黨員樂恭彥(南明區革命烈士)),進步人士肖家駒,中山中學學生劉道一、趙勝林等被捕。6月24日,省工委書記張立帶著為《真實》寫的稿件來到白沙井王啟霖家附近,發覺王啟霖被捕趕忙轉移。

    王、劉被捕後,在獄中多次遭受酷刑,他們仍堅貞不倔、大義凜然,表現了一個共産黨員的高尚氣節。王啟霖同年10月4日,被特秘密殺害于關刀岩下,時年34歲;劉家祥同年11月11日被特務殺害于區境紀念塔附近的馬家坡,時年27歲。

    從復興巷“神仙洞”裏飛出的紅色傳單

    住在烏當洛彎鄉的金方雲,她目睹國民黨橫徵暴斂、抓兵派款的暴行,在她心中種下了憎恨舊社會的種子,人小立志將來要做一個對社會有用之人。1942年,金方雲,毛祖坤、毛祖坎、周明顯四姐妹在讀中學時,受到進步教師的影響,又讀了一些進步書刊,增加了她們對真理的追求和光明的向往。抗日戰爭末期,她們結識了進步青年蔡之誠、車祖堯等,並閱讀了馬克思主義著作和《新華日報》等,接受了革命啟蒙的金方雲四姐妹發出誓言:為了革命、為了人民的解放事業,即使有千難萬險,也心甘情願,毫無保留地獻出自己的青春。

    1946年7月,劉端模(進步青年、南明區革命烈士)被特務監視,敵人拿他當誘餌,準備放長線、釣大魚。蔡之誠(中共黨員)把營救劉端模的任務交給金方雲等姐妹去執行。金方雲姐妹當時只是十八、九歲的姑娘,在困難多、時間緊、危險大的情況下,膽大心細的姑娘們從特務包圍的西湖飯店中把劉端模營救出來,並轉移到外地。成功營救目標。

    1948年4—7月,張立(時任中共黔北特委書記),從同志們口中知道了金方雲等姐妹的情況和表現。同年秋冬之交,金方雲姐妹以教師身份為掩護,住在南明區境豬市巷(今復興巷)毛祖坤家一間破屋裏,因房屋矮小、破爛,被戲稱為“神仙洞”,這就是當年中共貴州省工委的一處秘密聯絡站。1949年2月,省工委負責人張立明確金方雲領導“神仙洞”聯絡站及貴陽女子師范學校黨的工作。中共黨員宋至平來到“神仙洞”(當時宋是地下黨負責抓“神仙洞”的發展工作)告訴金方雲四姐妹,由她們組成一個小組,保持聯絡站與外界的聯絡暗號,並由金方雲直接同中共貴州地下黨負責人保持單線聯係。幾天後,金方雲在區境河濱公園見到了省工委負責人張立,並帶回許多傳單。他立即組織“神仙洞”裏的姐妹和女師的進步同學散發傳單,參加反饑餓、反迫害的鬥爭,到國民黨貴州省政府請願、抗議等。這些紅色傳單飛到築城的每一個角落,喚醒了勞苦大眾起來革命的信心,鼓舞了進步人士跟著共産黨幹革命的決心,在敵人內部制造混亂和恐慌。由于她在白色恐怖下對敵鬥爭沉著、勇敢,張立同志直接發展她為中共黨員。1949年夏,為了保存力量,迎接解放,貴州地下黨對“神仙洞”的撤離作了安排;先要毛祖坤撤到鄉下老家搞農村調查,毛祖坎轉移到她哥哥家隱蔽,金方雲和周顯明在掩護其他同志安全轉移後,再最後撤離“神仙洞”。但同年7月9日夜,金方雲和周顯明在“神仙洞”剛改完學生考卷,準備睡覺時,突然一陣敲門聲,接著進來一夥便衣,以查戶口為名,搜查了整個屋子,但沒有搜到任何可疑的東西,便借口她們戶口有問題,把金、周逮捕。在中山公園監獄中,金方雲受盡敵人的酷刑拷打,但她堅貞不倔,狠鬥敵頑,寧願犧牲自己,決不出賣同志,保守了黨的秘密,獄中她給戰友以無限的熱情和鼓舞,對人民解放事業充滿了堅定和勝利的信心。

    1949年11月11日,金方雲被瀕于覆亡的國民黨當局殺害。解放後被人民政府追認為革命烈士,金方雲的一生,是革命的一生,戰鬥的一生。犧牲後葬于貴陽市烏當區洛灣鄉雲錦村。犧牲時年僅21歲。

 
(責任編輯: 曾鵬 )
 
   
010070180010000000000000011100001119474234