在科學甄別中弘揚我國優秀傳統文化
新華網 ( 2016-09-07)
稿件來源: 南明區委宣傳部   作者: 張煥彪
 

    世界多元化和經濟全球化,一方面使得各民族傳統文化在傳承的同時,不斷融入當代時尚元素,如時尚觀念、時尚行為、時尚生活方式等。另一方面,各民族文化相互碰撞、相互吸收、相互融合成為一種趨勢和潮流。中華民族優秀傳統文化在全球化大潮中,同樣面臨著與各種外來文化的碰撞與博弈。必須通過科學甄別,正確引領,才能傳承和弘揚我國優秀傳統文化,並合理吸收外來文化中的積極因素,構建良好的民族文化生態。

    傳統文化是民族、國家或地區的文化遺産,每一個民族都有長期積累起來的傳統文化。中華民族傳統文化是中國古代思想家所提煉出的理論化和非理論化的並轉而影響整個社會的,具有穩定結構的共同精神、心理狀態和價值取向等精神成果的總和。它是以儒學為中心,吸收諸子百家以及印度和其他文化從而形成的綜合文化。

    中國傳統文化是從先輩傳承下來的豐厚的歷史遺産,它不僅記錄了中華民族和中國文化發生、演化的歷史,而且作為世代相傳的思維方式、價值觀念、行為準則、風俗習慣,滲透在每個中國人的血脈中,制約著今日之中國人的思想方式和行為方式。中國傳統文化經過幾千年的發展,成為中華民族的生存方式和精神家園,是代表中華民族獨特品格的精神標志,是引領中華民族走向偉大復興的巨大精神力量。

    中國傳統文化博大精深,有許多積極健康的內核需要在挖掘、提煉、總結中傳承和弘揚。舉例如下:

    其一,以民為本思想。《尚書• 五子之歌》講“ 民惟邦本, 本固邦寧”。唐朝魏徵納諫:“水能載舟,亦能覆舟”。封建社會的開明統治者把社稷與民眾比作舟與水的關係, 認為水可載舟, 亦可覆舟。得民心者得天下,失民心者失天下。 “民為貴,社稷次之,君為輕。”這是孟子提出的一個重要思想,認為人民應該放在第一位,國家其次,君在最後。這是因為,有了人民,才需要建立國家;有了國家,才需要有個“君”。這些思想與我們黨的十八屆五中全會提出的發展為了人民,發展依靠人民,發展成果由人民共享是完全一致的。

    其二,“天人合一”觀念。儒家的“天人合一”,核心主張人與自然和諧共生,強調以仁愛之心對待自然,達到人與自然的和諧統一。道家的“道法自然”,主張人類要以尊重自然規律為最高標準,以崇尚自然、效法天地萬物作為人類行為的基本皈衣。佛家的“萬物一體”,集中反映出佛家把生命主體與生存環境作為同一整體這一人與自然相輔相成的思想。儒家、道家、佛家的這些主張,見證了中國優秀傳統文化的古老根脈,古代先賢極具生態智慧的博大情愫和包容思想。這些古老優秀的文化基因,為今天的生態文明建設、綠色發展理念奠定了深厚的理論根基。

    其三,愛國主義情懷。愛國主義是我國優秀傳統文化中的巨大精神財富,無論是朝庭重臣,還是落魄的文官武將,都不乏愛國志士。大詩人屈原“哀民生之多艱”,他眼看楚國的都城被秦兵攻破,卻又無法施展自己的力量,最後在極端失望和痛苦中,來到了長江東邊的汨羅江,抱石自沉。蘇武作為出使西域的使者,在被匈奴扣押的19年中,他含辛茹苦,受盡折磨,面對匈奴的威逼利誘和北海惡劣的自然環境,寧死不屈。范仲淹素有“先天下之憂而憂, 後天下之樂而樂”的愛國豁達情懷,寄托著以天下為己任的強烈歷史責任感, 成為愛國主義的基本精神, 成為保衛和振興祖國的強大力量。

    其四,誠信修身理念。孔子認為“ 自天子至庶人, 壹是皆以修身為本”。他把修身做人提到能否持家、治國、平天下的高度來認識。他的學生曾子就因為能夠“日三省吾身”而備受他的推崇。孟子主張“居天下之廣居, 立天下之正位, 行天下之大道。得志與民由之, 不得志獨行其道, 富貴不能淫, 貧賤不能移, 威武不能屈, 此之謂大丈夫”。意思是:應該住在天下最寬廣的住宅裏,站在天下最正確的位置上,走著天下最光明的大道。得志的時候,與老百姓一同前進;不得志的時候,便獨自堅持自己的原則。富貴不能使我驕奢淫逸,貧賤不能使我改移節操,威武不能使我屈服意志。這樣才叫做大丈夫!”孟子認為,真正的大丈夫應該有原則:能居仁、由義、依禮而行;有理想:能堅守正道;能堅持:對面威脅利誘毫不動搖。《尚書》“見賢思齊,見不賢而內自省”的價值取向,塑造了中華民族自省、自警、自勵的修身意識。(未完待續)

 
(責任編輯: 曾鵬 )
 
   
010070180010000000000000011100001119525023