新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

今年前三季度 貴陽市紀檢監察機關立案932件

2016-11-18 09:31:30  來源: 貴州都市報

    11月17日,貴陽市紀委監察局舉行2016年第三季度紀律審查工作情況新聞發布會。今年1-9月,全市紀檢監察機關立案932件,同比增長26.6%,其中縣處級幹部29件35人,鄉科級幹部106件112人,結案744件,同比增長43.6%;給予黨政紀處分708人(雙重處分55人),同比增長27.1%。其中,縣處級幹部26人,同 比增長85.7%;鄉科級幹部82人,同比下降36.9%。黨政紀處分中,輕處分527人,佔處分總人數的74.4%,增長23.71%;重處分181人,佔25.6%,增長38.17%。移送司法機關40人,下降40.3%。

    違反政治紀律

    立案查處涉及違反政治紀律行為的案件24件24人。如白雲區紅雲社區黨員郭某某和陳某某參與“法輪功”組織的大規模誣告濫訴國家領導人活動,被給予開除黨籍處分;觀山湖區金麥社區領導班子貪腐案中,涉案相關人員建立攻守同盟,編造虛假口供對抗組織調查,其中社區原黨委書記錢某某在接受“兩規”調查期間更企圖行賄陪護人員為其提供幫助,嚴重違反黨的政治紀律,相關涉案人員已分別給予開除黨籍、開除公職處分,涉嫌違法犯罪問題已移送司法機關處理。

    違反組織紀律

    立案查處涉及違反組織紀律行為的案件26件27人。對在個人有關事項報告中未如實填報房産信息的2名縣處級領導幹部曾某某、徐某分別給予了黨內警告處分;對烏當區新場鄉農村黨員倪某某等3人在選舉中打招呼拉票,分別給予了黨內警告處分。

    違反廉潔紀律

    立案查處涉及違反廉潔紀律行為的案件281件302人。如觀山湖區2名縣處級領導幹部童某、張某在春節期間收受禮品禮金,被分別給予黨內警告處分;雙龍航空港經濟區縣處級領導幹部張某某違規發放補貼,被給予黨內警告處分;市工商聯3名縣處級領導幹部對單位私設“小金庫”,違規發放補貼負有重要、主要領導責任和直接責任,被分別給予行政警告、黨內警告處分。

    違反群眾紀律

    立案查處涉及違反群眾紀律行為的案件35件39人。如開陽縣毛雲鄉魯底村副支書羅某某在負責村務公開工作時,未按照規定對農低保、五保戶及優撫對象等相關信息進行公示,侵犯了群眾知情權,違反群眾紀律,被給予黨內警告處分;修文縣灑坪鎮陽橋村原支書朱某某在國家公益林補助資金發放過程中克扣群眾國家公益林補助資金,被給予黨內警告處分;開陽縣宅吉鄉官莊村支書、主任徐某、周某某違規收取村民建房宅基地管理費,損害了群眾利益,被分別給予黨內警告處分。

    違反工作紀律

    立案查處涉及違反工作紀律行為的案件230件247人。如花溪區石板鎮蓋冗村支書羅某某履行工作職責不到位,致使不符合農村危房改造資格條件的兩戶村民獲得農村危房改造指標,且超面積修建房屋,在群眾中造成惡劣影響,違反工作紀律,被給予黨內警告處分;清鎮市市場監督管理局王莊分局副局長顧某,在受理李某某營業執照辦理過程中審核校核不仔細,導致李某某獲得的營業執照不符合國家規定,被給予行政記過處分。

    違反生活紀律

    立案查處涉及違反生活紀律行為的案件15件17人。如貴陽市某學校教師劉某某與他人通姦,嚴重違反社會主義道德,被立案調查;開陽縣雙流鎮社區黨員幹部楊某某、安某某在上班時間打麻將,被分別給予黨內警告處分。

    黨員違法犯罪

    立案查處的案件中含涉法行為的484件(有的案件同時含違紀及涉法行為)。如南明區縣處級領導幹部張某,雙龍航空港經濟區縣處級領導幹部袁某違反黨的廉潔紀律、工作紀律,同時其利用職務便利收受賄賂涉嫌違法,在給予其開除黨籍、開除公職處分後,已移送司法機關處理;烏當區水田鎮黨員畢某某、張某某、王某某採用虛假冒領的方式對村集體財産進行私分,被貴陽市烏當區人民法院以犯職務侵佔罪,判處有期徒刑,與此同時,烏當區紀委依規給予三人開除黨籍的處分。

     延伸閱讀

    民生監督典型案例

    ·息烽縣溫泉鎮興隆村黨支部書記馮忠傑挪用集體資金案。經查實,給予馮忠傑黨內警告處分。

    ·貴陽市第二十九中副校長陸亞聃侵佔國家財産、群眾利益案。經查實,給予陸亞聃留黨察看1年,行政撤職處分。

    ·修文縣扎佐鎮黨員尹立雲利用空殼微型企業騙取扶持補助金。經查實,尹立雲受到開除黨籍處分,對其涉嫌犯罪問題已移送司法機關依法處理。

    ·清鎮市站街鎮城管辦負責人馬良坤違紀案。經查實,馬良坤受到開除黨籍處分,其涉嫌違法犯罪線索已移送清鎮市檢察院立案偵查。(記者 沈麗瓊)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001119938315