開陽縣強化勞動用工執法檢查 涉及勞動者10653人次
( 2016-11-18)
稿件來源: 貴陽日報   作者:
 

    今年以來,開陽縣通過開展日常巡查和專項執法檢查,共檢查用人單位831戶次,涉及勞動者10653人次;接待群眾來信來訪163起,涉及2340人;受理各類投訴案件95件,幫助5834名農民工追付工資9093.49萬元。

    具體工作中,開陽縣通過加強組織領導,成立由縣分管領導任組長、相關單位為成員的清欠工作領導小組,按照“屬地管理、分級負責,誰主管、誰負責”的原則,對新開工項目按要求繳納民工工資保證金,從源頭上杜絕拖欠行為。暢通舉報投訴渠道,及時受理、快速查處。開展專項執法檢查行動,為預防出現拖欠工人工資的重點領域進行早安排。對清欠工作實行包保責任制,將責任分配到責任單位和個人,確保工作扎實有效開展。對可能出現拖欠的項目工程及單位進行重點監控,有效預防違法案件發生。及時查處違法行為,做到早發現、早介入、早處理,把糾紛消滅在“萌芽”狀態。加強農民工依法維權的宣傳引導,增強農民朋友的維權意識,堅持清理與防范並重,積極探索長效管理機制,防止産生新的拖欠。

    下一步,開陽縣將嚴格市場準入和清出制度,禁止有拖欠農民工工資的企業進入建設領域。進一步加大排查處理力度,繼續開展全領域、無死角、全覆蓋的摸底排查,及時查處。成立專門督查組,加大督查督辦力度。

 
(責任編輯: 張欣 )
 
010070180010000000000000011100001119943131