新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省貫徹落實中央八項規定精神加強作風監督工作綜述

2016-11-26 15:26:27  來源: 貴州日報

糾“四風” 正黨風 樹新風

——十八大以來貴州省貫徹落實中央八項規定精神加強作風監督工作綜述

    “過年過節,賀卡消失了。節日節慶,大場面慶典取消了。公款旅遊、公款吃喝、開著公車接孩子上下學的少了。最令我們頭痛的人情負擔少多了,打麻將的現象也少多了,社會風氣越來越好。”提起落實中央八項規定、省委十項規定精神帶來的變化,息烽縣政協退休幹部蔣光讚譽之情溢于言表。

    黨風正則民風淳,民心順則事業興。黨的十八大以來,黨中央以作風建設為突破口,吹響全面從嚴治黨的新號角。省委堅定不移緊跟中央步伐,從嚴執紀、重拳出擊,馳而不息正風肅紀,黨風政風呈現新氣象,黨心民心為之鼓舞振奮。

    以上率下 示范推進

    會場布置簡樸,不搞交通管制、警車開道,駐地酒店不搞封場閉館,所有出列席人員一律吃自助餐,嚴禁在會議期間搞各種形式的拜訪會、聯誼會和公款吃請……

    2013年召開的全省“兩會”,與往年相比有很大變化。這只是貴州省貫徹落實中央八項規定精神,嚴厲整治作風沉疴痼疾的開端。

    2012年底,黨中央以“八項規定”破題,開啟狠抓作風建設的新徵程。省委快速響應,密集部署,強化措施推進中央八項規定精神的貫徹落實。

    以上率下,率先垂范。2012年底、2013年初,省委印發《關于改進工作作風、密切聯係群眾的十項規定》及《實施細則》,結合貴州省實際,對改進調查研究、精簡會議活動和文件簡報、改進新聞報道、厲行勤儉節約等作出明確具體規定。各地各部門紛紛結合實際及時制定具體實施辦法,形成了覆蓋各級黨政領導幹部的制度體係。

    加強監督檢查,強化制度剛性。省委、省政府把各地各部門貫徹落實中央八項規定精神、省委十項規定精神及《實施細則》的情況列為督查工作的重中之重,每年定期組成聯合督查組開展專項督查。省審計廳把省直部門會議費、接待費、出國(境)經費、公車購置及運行經費等預算安排和執行情況作為重要審計內容,加強審計監督。

    2013年省“兩會”期間,按照省委部署,省紀委監察廳會同有關部門組成暗訪工作組,對貴陽部分高檔餐飲場所公款消費情況進行暗訪。對存在問題的35家單位,責成有關市、州和省直單位進行核查,相關人員受到處理,退賠費用108243元。這次檢查,讓很多習慣了各種“老規矩”的黨員幹部,受到很大震動。

    “不準在工作時間、會議期間及公共場所打麻將,不準在工作日午間飲酒,不準收受地方土特産,不準出入私人會所、夜總會等娛樂場所……”2014年,省委印發《貴州省黨員幹部政治紀律“十嚴禁”》和《黨員幹部作風“十不準”》,嚴明紀律、立規定紀,開列負面清單,明確作風戒尺,扎緊了制度的“籠子”。幾年來,簡潔明了的“十嚴禁”、“十不準”成為貴州省黨員幹部廣泛知曉、不可觸碰的紀律“紅線”,也是全省整治作風問題的鐵規禁令。

    既扎制度之“籠”,又補精神之“鈣”。從黨的群眾路線教育活動,到“三嚴三實”專題教育,再到“兩學一做”學習教育,幾年來,省委結合貴州實際,堅持問題導向,督促解決“四風”方面突出問題,推動黨員幹部補足精神之鈣,不斷轉變作風。

    三年多來,在省委加強部署、有力推動和示范帶動下,各級黨組織層層抓緊抓實作風建設,黨風政風為之一新。

    從勤儉辦兩會,到領導幹部輕車簡從深入基層調研,到黨員幹部轉變作風服務群眾……八項規定正在貴州落地生根,為民務實的新風正氣正逐步形成。

   1 2 3 4 下一頁  

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001119994228