開陽:“三個三”做好社區基層黨組織工作
( 2017-03-08)
稿件來源: 開陽縣委宣傳部   作者: 姚昌瑜
 

    居委會黨支部作為黨在社區聯係群眾最基層的組織,是黨聯係和團結廣大人民群眾的最前沿,作為支部書記,能否團結帶領支部一班人圍繞居委會中心工作,調動一切積極因素,全力以赴做好各項工作,就必須做到“三同”、“三提升”和“處理好三個關係”。

    在政治上與黨同心、在思想上與黨同向、在行動上與黨同步。一名居委會黨支部書記,是黨支部全體黨員的“主心骨”,是帶領居委會前行的“火車頭”,是轄區居民的“當家人”,不僅要有勝任工作的理論政策水平和業務能力,而且要有政治上的堅定性,有良好的思想作風和道德品質,無論在平時工作還是日常生活中,都要嚴格要求自己,時刻注意檢點自己的言行,樹立良好榜樣。

    提升團結帶班能力、工作協調、總結提煉水平和為民工作的能力。黨支部書記要善于團結帶隊,以個人魅力引導班子成員,形成和諧共處、團結奮鬥、幹事創業的良好局面。都説團結出凝聚力,團結出戰鬥力。若居委會班子內部不講團結,互相拆臺,必然貽誤工作。作為居委會黨支部書記,心胸要更開闊一些,覺悟要更高一些,要善于與兩委成員談心通氣,要多溝通、多交流,統一思想,居委會轄區重大事項,必須集中討論決定,不搞“一言堂”。黨支部書記要提升“兩個善于”的工作能力,善于協調群眾關係和善于總結提煉。黨支部書記與群眾溝通,不可高高在上,也不可唯唯諾諾,要服務于民,不斷創新工作方式,提高民主管理、依法辦事的能力,使群眾的權利受到尊重,群眾的訴求更易表達,群眾的合法意願得到實現。同時,居委會工作要邊做邊提煉,比如筆者所在的中山黨支部因地制宜,以“一廊、一站、一會、一法”(一廊:文化長廊、一站:紅色驛站、一會:壩壩會、一法:“1+2+3+N”工作法)開展兩學一做學習教育,讓黨員幹部在學中做,做中學。有強烈的群眾觀念、有扎實的群眾工作經驗和有為民辦實事的具體行動。三者之中,為民辦實事的具體行動尤為重要。對群眾來説,解決實際問題比説什麼大話都管用。居委會工作,重點是要摸清摸透本轄區的情況,比如生活困難的老、弱、病、殘等居民情況,家裏有幾口人,有什麼困難,是什麼原困等等,不僅僅是逢年過節看望一下,平常也要及時給予幫助。

    處理好三個關係。處理好“班長”和成員間的關係。黨支部書記作為“班長”,既要能容人之長,也要學會容人之過,“八仙過海各顯神通”,要集中班子成員智慧,放手各顯其能。處理好居黨支部和居委會的關係。居委會黨支部與居委會是黨的基層組織與群眾自治組織之間領導與被領導的關係,居委會是居民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾自治組織,居委會黨支部在居委會工作中要充分發揮政治領導核心作用。處理好社區黨委、社區服務中心和上級部門的關係。要爭取上級領導的關心和支持,做到經常匯報,匯報工作實事求是,有一説一,反映問題準確、及時,只有做到準確、及時、真誠,才能經得起考驗,贏得信任,取得支持,才能不惹事,不誤事。

 
(責任編輯: 實習編輯宋芳芳 )
 
010070180010000000000000011100001120590643