南明區政府召開第10次常務會 傳達近期全國省市重要會議精神
新華網 ( 2017-07-17)
稿件來源: 南明區委宣傳部   作者: 袁娟
 

    7月14日,南明區委副書記、區長朱剛主持召開2017年第10次政府常務會,傳達近期重要會議精神,對防汛抗洪、信訪維穩等工作進行安排部署。

    副區長楊吉華、姜華、張傳皓、劉盛薇、馬麗娟等出席會議。

    會議傳達學習了劉文新市長到市群工中心約訪信訪群眾時的講話精神以及全國、全省、全市深化簡政放權放管結合優化服務改革電視電話會、全省政府性債務管理工作推進會、全省衛生計生“五個全面建成”推進會、全省農産品産銷對接助推脫貧攻堅工作電視電話會、全省小城鎮建設發展大會等會議精神;通報了國家環境保護督察辦公室到貴陽市開展環境保護專題調研情況及貴陽市政府赴環境保護西南環保督查中心匯報環保督察工作的情況。

    朱剛強調,全區上下要認真學習貫徹劉文新市長接訪時的重要講話精神,始終保持高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,立即行動,迅速分解任務,細化責任措施,堅持思考在前、謀劃在前、落實在前,堅決打贏信訪維穩攻堅戰。要注意抓責任壓實,堅持“守土有責、守土盡責、守土負責”的要求,一級一級領任務、一級一級擔責任,層層傳遞壓力,牢牢壓實責任,以責任不留縫隙帶動措施全面落實,以措施全面落實確保安全維穩工作萬無一失。要注意機制建設,強化下訪接訪工作機制建設,做到信訪案件“控增量、去存量”;強化重點時段、敏感期間信訪維穩工作專班運行機制以及維穩應急處置工作機制,切實提高應急處突工作的能力和水平。要注意抓主題活動,領導幹部以“千名幹部大下訪、進家入戶辦實事”“三強保平安、喜迎十九大”“迎接十九大、忠誠保平安”主題活動開展為載體,深入基層一線,與群眾面對面溝通問題、心貼心交流感情,把矛盾糾紛化解在基層一線、安全隱患消除在萌芽階段,切實以新氣象新面貌迎接黨的十九大勝利召開。

    朱剛強調,相關部門要以杜絕發生因災死人、傷人為工作的落腳點和出發點,對轄區內山體進行排查,對隱患山體及時向區政府和上級部門匯報,並組織專家進行監測、評估,出具鑒定結論,嚴防各類次生、衍生災害的發生。對轄區城市主次幹道、背街小巷進行排查,對破損道路進行及時修復,對低洼易淹地帶及時進行整治,明確雨天值守責任,做好交通、行人疏導工作。對轄區內棚改區、老舊危房、易滑坡塌陷區域進行排查,做好隱患整治和防范處置工作,及時疏導群眾,嚴防發生樓房倒塌、滑坡掩埋房屋人員等情況。對轄區內山塘、河流、湖泊加強疏導和監管,嚴防汛期水位上漲造成的人員安全事故。對轄區內農作物受災情況及時開展排查補救工作。要做好防汛抗洪值班值守、應急處置以及受災群眾轉移安置工作,並做好對全區防汛救災工作的統籌、指揮、指導、協調、督促等工作。

    朱剛強調,要加強對環境保護動態督查防控,積極開展環境保護督察“回頭看”專項行動,對中央環境保護督察組指出的環保問題整改情況進行督查督辦、督促指導。要建立健全環境保護長效機制、環境保護配套法律制度及追責問責辦法等,進一步鞏固整改成果。要加強與貴州雙龍航空港經濟區管委會溝通對接,積極推進“老幹媽”有關問題的整改工作,同時及時形成專報報市政府。要嚴格按照國家、省、市對環境保護工作的一係列要求,嚴格審批程序,堅決杜絕違法違規審批。

    朱剛強調,各級各部門要切實提高思想認識,增強“四個意識”,提高政治站位,深刻領會各級會議精神,堅決完成中央、省委、市委、區委交辦的改革任務。要緊緊圍繞國務院電視電話會議明確的改革重點,按照“五個為”要求,制定相應措施,不折不扣做好規定動作,積極創新做好自選動作,讓更多企業、群眾享受改革紅利。要按照全國、全省、全市會議精神,積極強化推進“放管服”改革工作的組織保障,制定工作方案,明確改革工作重點,切實抓好具體工作的貫徹落實。

    朱剛還對國務院第四次督查、政府性債務管理、衛生計生“五個全面建成”、農産品産銷對接、小城鎮建設等工作作了安排部署。

    區直各部門,各鄉、社區主要負責人參會。

 
(責任編輯: 劉菲 )
 
   
010070180010000000000000011100001121332549