新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

《那年花開》“擴寫”女首富周瑩成難點

2017-08-30 10:19:26  來源: 新京報

  這部劇的一大看點就是演繹了歷史動蕩和家國情懷。

  《那年花開月正圓》女主角周瑩是有歷史記載的真實人物,制片人趙毅在接受新京報專訪時表示,周瑩的傳奇人生即便放在現在也是很難想象的,這其中的故事非常吸引人。在預告片中,孫儷的10余套服飾也頗吸引觀眾眼球,趙毅告訴記者,劇中服裝一共幾百套,布料都是從日本挑選的,“而且不同場景色係都不同,比如吳家服飾的主色調是紅色,沈家是綠色。”

  故事

  少女如何振興一個家族

  周瑩是有歷史記載的真實人物,她天資聰穎,有智慧有勇氣,還有獨創精神和濟世之心,一生在商海浮沉,留下許多佳話。雖然出身貧寒,她不像傳統丫鬟一樣逆來順受,面對二少爺沈星移的無理取鬧敢于大膽還擊,她也不受封建教條禮數的束縛,喜歡拋頭露面。在丈夫去世、吳家衰敗之後,不顧世俗眼光和親人誤解,靠著過人的經商天賦,帶領眾人耕耘習作重振吳家大業,並最終成為秦商女首富。

  在趙毅看來,周瑩傳奇性的人生即便在當下也是難以想象的,“一個清朝的寡婦,只有十七八歲的女子,放在現在就是一個女高中生。她怎麼能夠在丈夫、公公都去世之後,20年間把家業做得那麼大,成為百年秦商的代表人物?她一定是個不平凡的女子。這其中的故事很吸引人。”

  由于關于周瑩的歷史記錄非常少,留傳下來的文字也不足以做成一部電視劇,沒有完整的故事,這也是本劇在籌備之初的一大難點,“能夠查到的資料也就是她捐了個孔廟,做了一些改革,但是並沒有關于這個人是什麼樣子更多的記錄。”趙毅説,在最後的劇本呈現中,從周瑩進入吳家、融合進去、家人去世、家道中落、承擔起這個家,這其中的過程都是展現周瑩個性的節點。而在周瑩把家業做成之後,她當年的初心是否還在,也是需要交代的部分,“到劇的後面她一定要有回望、有困惑。從最開始她報恩把家族重擔承擔下之後,成功了她還要靠什麼繼續往前走?就像現在我們説的,一個人(身價)從一千萬到十億的時候,她還是她嗎?”

  看點

  大我情懷越來越被觀眾接受

  孫儷此前憑借《甄嬛傳》和《羋月傳》兩部大劇奠定了“大女主”地位,和前兩部劇相比,《那年花開月正圓》跳脫了宮鬥戲的格局。男女情感也不再是偶像劇瑪麗蘇式的套路,孫儷飾演的周瑩不是一個被卷入命運漩渦的無力女子,而是憑借商業頭腦和堅毅勇敢努力重振家族事業。

  在趙毅看來,該劇和其他“大女主”作品有很大的不同,這個故事是有歷史原型的,周瑩所面對的困難,除了仇家的步步相逼,還在于那個時代對女性天然的困囿以及小人物的掙扎。比如,由于朝廷反對洋務運動勢力的打擊,周瑩傾盡身家新建的陜西機器織布局被破壞;為救深陷牢獄的周瑩,吳家交出陜西機器織布局的所有股份以及與洋商的生絲合同換得周瑩一命;出獄後的周瑩重燃鬥志建立涇陽布廠,吳家産業再次有了新起色,卻又遭遇了庚子國難。

  “這部劇有實實在在的歷史風雲變幻的背景。”趙毅認為,這些家國情懷也是該劇的一大看點,“大我情懷現在越來越被觀眾接受,這在電影市場中已經被印證了,像《戰狼2》《二十二》。”

  服裝

  中西合璧,根據場景變色係

  據趙毅介紹,全劇一共拍攝了八個月,考慮到《那年花開月正圓》是一部結合歷史背景的年代大劇,劇中不少場景都有著獨特的意境設計。比如,全景的涇陽街頭展示、吳家東院學徒房的遠景與吳氏祖祠,都讓人感受到了那個時代特有的設計韻味與豪門宏大的建築規格。除了宅門,前往迪化的路途場景、上海西洋式建築也都體現了拍攝場景的多元化。

  此外,孫儷在預告片中的10余套服飾也是該劇在制作細節上的一大亮點。從江湖到豪門,服飾的色彩、款式、紋路設計,包括發型的更換,都貼合了周瑩從江湖小白到少奶奶的身份轉變;而後面的囚服造型,既是對情節衝突的一次點睛,也是對時代背景的再次呼應。

  該劇服裝設計葉錦添向來以獨特的東方美學理念著稱,擅長將時代風貌與美術、服裝設計相融合,考慮到清末西方文化融入的歷史大背景,本劇服飾設計也呈現出中西合璧的時代特色。趙毅告訴記者,劇中服裝一共有幾百套,布料都是從日本挑選的,設計、針織方法都非常講究,“而且不同場景色係都不同,比如吳家服飾的主色調是紅色,沈家是綠色。”

  採寫/新京報首席記者 劉瑋

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001121568743