新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市通報打擊“種房”典型案例

2017-09-22 09:41:46  來源: 貴陽晚報

    記者近日從貴陽市紀委了解到,繼今年8月通報5起打擊違法“種房”典型案例後,為全面落實市委、市政府對打擊違法“種房”工作的安排部署,近日貴陽市又通報了一批2017年查處的部分涉及違法“種房”的典型案例。

    根據要求,各地各相關部門要對打擊違法“種房”工作認真進行綜合分析研判,進一步排查出風險點,持續發力,始終保持高壓打擊態勢,努力將“種房”行為扼殺于萌芽狀態。同時將貴陽市委、市政府關于落實省委巡視組“回頭看”涉及違法“種房”問題整改工作的要求全面抓細抓實,切實履行好打擊違法“種房”工作的主體責任和監督責任。

    違法種房“三禁止”

    早在2014年,貴陽市紀委、市監察局就出臺了《關于全市市、縣、鄉、村四級黨員幹部、國家工作人員參與違法“種房”“三禁止”的通知》。

    “三禁止”內容包括:禁止本人及配偶、子女違法“種房”或以入股等形式參與違法“種房”;禁止利用職權或職務影響,參與或幫助他人違法“種房”;禁止購買違法“種房”建築物。

    其中提到的“種房”,是指違反土地、規劃、建設等有關法律法規,在國家建設已劃定的用地上突擊違法建房,索要拆遷補償的行為;或在未取得土地、規劃、住建等部門行政許可的情況下,違法建房,牟取非法利益的行為。

    4起典型案例

    1.觀山湖區朱昌鎮原黨委委員、城管隊隊長黃逢波,原副隊長鄧書文,原村鎮辦工作人員周祥勇違法參與“種房”問題。

    2013年,在山水居項目徵拆工作中,朱昌鎮村鎮辦原工作人員周祥勇、朱昌鎮城管隊時任隊長黃逢波、副隊長鄧書文利用職務之便,夥同他人修建違法建築套取到國家徵收補償款116余萬元,其中黃逢波和鄧書文各分得6.86萬元,周祥勇分得22.59萬元。2017年6月—7月,黃逢波、鄧書文、周祥勇三人分別受到開除黨籍處分,並移送司法機關處理,涉案款已全部收繳。

    2.貴陽市三聯乳業有限公司控違辦原工作員王祿祥等人違法“種房”問題。

    2013年—2014年,王祿祥夥同本單位綜合部原部長王治衛、保衛部原部長魏曉林、新天社區城管部原部長王波、新天經發局城管中隊原隊長李亞軍、白雲區都拉鄉小河村原主任王海章(另案處理)等人利用職務之便,在貴陽繞城高速公路建設項目紅線范圍內修建了一棟1200平方米違法建築,套取國家徵收補償款470余萬元,其中,王治衛分得68萬元、魏曉林分得68萬元、王波分得60萬元、李亞軍分得60萬元。2017年6月—8月,王祿祥、王治衛、魏曉林、王波、李亞軍分別受到開除黨籍處分,並移送司法機關處理,涉案款由司法機關依法進行追繳。

    3.花溪區清溪社區經濟服務部原負責人羅繼蓮包庇違法“種房”問題。

    2015年,羅繼蓮利用負責控違拆違工作的職務之便,收受轄區村民肖某發現金5萬元、任某雲現金1.5萬元,包庇該兩村民的違法“種房”行為。2017年4月,羅繼蓮受到開除黨籍處分,並移送司法機關處理,涉案款由司法機關依法進行追繳。

    4.息烽縣房屋徵收局副局長唐鑄幫助違法建築修建戶騙取國家徵收補償款問題。

    2015年—2016年,在息烽縣龍泉大道項目中,唐鑄利用職務之便,將張某私自搭建的300平方米的無證房作為有證房進行徵收、將違法搭建的200平方米鋼架棚納入經營性補償范圍進行徵收,幫助張某套取國家徵收補償款100余萬元。唐鑄收受張某賄賂10萬元。2017年3月28日,該案進入司法程序,涉案款由司法機關依法進行追繳。2017年7月31日,息烽縣紀委對唐鑄進行立案審查。(記者 周然)

[責任編輯: 欒小琳 王梅]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001121706138