新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省紀委通報4起落實全面從嚴治黨主體責任不力被問責典型問題

2017-09-26 09:08:50  來源: 貴州日報

    為抓好《中國共産黨問責條例》貫徹落實,把問責貫穿于全面從嚴治黨全過程,倒逼各級黨組織把主體責任切實擔當起來,日前,省紀委通報了4起落實全面從嚴治黨主體責任不力被問責的典型問題,分別是:

    中國移動通信集團貴州有限公司(以下簡稱省移動公司)原黨委書記、董事長、總經理羋大偉因多名下屬違紀違法被問責。2010年11月至2016年12月,羋大偉在擔任省移動公司黨組書記、黨委書記期間,不認真履行第一責任人責任,管黨治黨不力,嚴重失職失責,省移動公司下屬6名領導幹部因嚴重違紀涉嫌受賄被司法機關立案偵查。羋大偉還存在其他嚴重違紀行為,2017年8月,受到開除黨籍處分。

    畢節市人大常委會原副主任郭華因多名領導班子成員及下屬嚴重違紀違法被問責。2015年10月至2016年2月,納雍縣5名縣級幹部,8名科級幹部因嚴重違紀違法問題被立案審查。其中,12人受到開除黨籍、開除公職處分並移送司法機關依法處理,1人受到行政撤職處分。時任納雍縣委書記郭華,作為黨風廉政建設第一責任人,管黨治黨不力,疏于監督管理,失職失責。2017年5月,郭華受到黨內嚴重警告處分。

    黔西南州晴隆縣政府原黨組成員、副縣長劉舟因分管的教育係統多人腐敗被問責。2010年至2015年1月,劉舟分管教育係統期間,縣教育局兩任局長和3名幹部因涉嫌受賄犯罪,受到開除黨籍、開除公職處分,並被移送司法機關依法處理。2017年4月,因不認真履行一崗雙責,劉舟受到黨內警告處分。

    銅仁市公安局碧江分局黨委委員、局長助理田智強因多名下屬違紀違法被問責。2014年11月至2015年12月,田智強分管單位的2名負責人、1名民警因收受戒毒人員現金,為戒毒人員辦理提前出所,分別受到開除黨籍、開除公職處分,並被移送司法機關依法處理。2016年12月,因不認真履行一崗雙責,田智強受到黨內警告處分。

    通報強調,各級黨組織和廣大黨員幹部一定要從中汲取深刻教訓,引以為戒。各級黨組織要牢固樹立“四個意識”,把權力與責任、義務與擔當對應起來,敢于較真碰硬,履行好全面從嚴治黨主體責任。要堅持問題導向,突出政治責任,對黨的領導弱化、黨的建設缺失、從嚴治黨責任落實不到位,對維護黨的政治紀律和政治規矩失責、貫徹中央八項規定精神不力、選人用人問題突出、腐敗問題嚴重、不作為亂作為的,堅決實施問責。

    各級領導幹部特別是主要負責人要認真履行管黨治黨責任,強化對黨員幹部的日常管理監督,抓早抓小、防微杜漸,對各種違犯黨的紀律的行為堅決查處、絕不姑息。

    各級紀檢機關要用好問責利器,督促各級黨組織解決黨內政治生活中存在的突出問題。抓住“關鍵少數”,層層落實責任,推動全面從嚴治黨責任向基層延伸。對紀委(紀檢組)監督責任缺失、“探頭”作用沒有發揮,該問責而不問責的,也要嚴肅問責。(黔清風)

 

[責任編輯: 鄧嫻 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001121723652