新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

兒科醫生提示:小兒中耳炎 治耳先治鼻

2017-11-28 10:38:13  來源: 新華社

    新華社太原11月25日電(記者劉翔霄)冬季是小兒中耳炎高發期,兒科醫生提示,嬰幼兒常常中耳炎、鼻炎並發,用藥時應耳鼻並治,以鼻為先。

    山西省兒童醫院副主任醫師於青介紹,嬰幼兒咽鼓管尚未發育成熟,僅為成年人約一半長,且管徑粗,位置較水平,管口常呈開放狀。因此,鼻咽部細菌及分泌物容易經此進入中耳鼓室引起中耳炎。無論孩子患病期間還是日常生活中,一些家長習慣于“捏住鼻子”給孩子擤鼻涕,這種做法是錯誤的。

    因嬰幼兒鼻粘膜嬌嫩,用後容易形成刺激,滴鼻藥應在醫師指導下使用,家長不可自行用藥。麻黃素對小兒有一定毒性作用,新生兒忌用,嬰幼兒也要按醫囑使用,不可亂滴、多滴。

    專家提示,滴藥前應清除孩子鼻腔內的分泌物,取坐位或仰位,頭盡量後仰,使鼻腔低于口咽部,然後滴藥。藥瓶口不要直接接觸到鼻腔,以免細菌污染藥液。滴藥時可將藥液順鼻孔一側慢慢流下,讓鼻腔側壁起到緩衝作用,以免藥液直接流入咽部。滴藥後輕按兩側,靜坐或取臥位3至5分鐘,並可用清水漱口,清除咽部殘留藥液。

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122021876