新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州啟動發明專利運營試點推進專利轉化實施

2018-01-05 09:05:22  來源: 新華社

    新華社貴陽1月4日電(記者李黔渝)為提升高校、科研院所的專利轉化實施率,貴州省從2018年起開展為期3年的發明專利運營改革試點。在專利權人保持所有權不變的情況下,將專利許可、轉讓、維權等專利運營權托管委托讓渡給專業的知識産權運營商。

    記者從貴州省科技廳了解到,該項試點提出“三權分置、托管運營、收益分享”知識産權運營新模式,將發明專利的所有權、運營權和收益權等“三權”適當分離,專利權人與知識産權運營商通過簽訂專利托管運營協議,對運營獲得的許可、轉讓、維權等收益權按托管運營協議約定分享,實現産學研的有機結合。

    據了解,貴州省每萬人口發明專利擁有量從2016年末的1.99件增到目前的2.35件,繼續保持了穩步增長的態勢。但目前全省高校、科研院所的專利轉化實施率還較低,還有大量專利沒有真正轉化為現實生産力。

    由于專利轉化實施涉及技術的供需對接,需要專業運營機構和專業人才才能有效幫助轉化實施。目前高校、科研院所、企業的專利運營專門人才仍較為欠缺。發明專利運營試點工作將打通專利運營涉及的産學研各個環節,促進專利轉化實施。

    貴州省還出臺多項鼓勵政策,針對開展專利運營試點的專利運營機構,對實際代理許可轉讓、實際代繳年費提供30%-50%不等的補助政策扶持;鼓勵發明專利維權,對每年開展發明專利維權5件以上且獲得專利維權賠償100萬元以上的貴州省專利運營試點單位,每家給予一次性補助20萬元。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122213161