新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州醫療體制改革成效顯著

2018-01-05 09:07:38  來源: 貴州日報

    近年來,貴州深入貫徹落實全國衛生與健康大會精神,以推動醫藥衛生體制改革,促進健康貴州為理念,圍繞“三年提升計劃”、醫療衛生“五個全覆蓋”“五個全面建成”等重點改革事項,加強頂層設計,全面加強基層醫療衛生服務能力建設,全省醫改工作取得階段性進展,成效顯著。

    打基礎、強基層是全面推進醫改、建設健康貴州的關鍵環節。

    2016年,省政府下發《貴州省基層醫療衛生服務能力三年提升計劃(2016—2018)》。計劃明確,自2016年至2018年,全省將投入80億元,實施學歷提升計劃、崗位輪訓計劃、骨幹培訓計劃、全科醫生培養計劃、人才引進計劃、千人支醫計劃等全面提升縣、鄉、村基層醫療衛生服務管理能力。

    截至目前,已招收在崗衛生技術人員13735人參加學歷提升,輪訓基層衛生技術人員96796人次,培訓技術骨幹7003人次;招收全科專業訂單定向免費醫學生1800名,全科專業規培學員804名,助理全科醫師549名,全科轉崗培訓744名;組織1356名二級以上醫療機構醫務人員駐點幫扶452家鄉鎮衛生院;引進博士55名、碩士643名。

    針對衛生與健康事業改革發展不平衡不充分問題,我省創新實施醫療衛生“五個全覆蓋”。

    2016年底,就已經實現全省鄉鎮衛生院標準化建設、鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)執業醫師配備、城鄉居民大病保險、12296所農村中小學校配置12708名校醫的農村中小學校醫配置以及199家縣級以上公立醫院遠程醫療實現全覆蓋。

    值得一提的是,2017年12月25日,我省在全國率先實現了全省鄉鎮衛生院、政府辦社區衛生服務中心遠程醫療全覆蓋,這無疑對推進我省優質醫療資源下沉,提升基層醫療機構服務能力和水平,加快全省醫改改革邁出了更加堅實的一步。

    為保障人民群眾基本醫療和預防保健服務的供給,提高人民群眾的健康水平。2017年,全省投入15億元,一次性為1543個鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)全部配齊9類數字化醫療設備,率先全面建成上接國家優質醫療資源,覆蓋省、市、縣、鄉的五級遠程醫療體係。

    同時,投入1.9億元全面建成省、市、縣三級醫藥監管平臺。不僅如此,還在全國率先全面建成鄉鎮衛生院規范化數字預防接種門診,全面建成全省縣級以上公立醫院統一預約挂號平臺並上線運行,全面建成全民健康信息基礎平臺,實現了“五個全面建成”。

    與此同時,按照填平補齊的原則,全省遴選140個重點項目實施“百院大戰”建設,總建設規模958萬平方米,規劃總投資約500億元。目前建成23個、在建64個,累計完成投資150億元;擬建項目已全部納入國家相關規劃或項目儲備。

    截至2016年,全省醫療衛生機構總床位數、每千常住人口醫療衛生機構床位數、衛生人員數、每千常住人口執業(助理)醫師數、每千常住人口注冊護士數較2012年分別增長53.99%、50.77%、44.40%、37.59%、72.86%。

    此外,在全面深化醫藥衛生體制改革上也取得突破進展。2016年度公立醫院綜合改革效果評價考核結果躍升至全國第四名,公立醫院綜合改革實現全覆蓋;全省9個市州全部納入國家分級診療試點地市,全部開展縣域醫共體建設試點和家庭醫生簽約服務工作,並以市級統籌為基礎,出臺城鄉醫保整合“六統一”政策,率先在全國實現新農合跨省異地住院費用基本醫療住院、大病保險“一站式”即時結算;新一輪藥品集中採購和高值醫用耗材網上陽光採購全面實施,公立醫院全面推行“兩票制”,國家基本藥物制度進一步鞏固完善。(記者 曾帥)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122213554