新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

白雲區大數據大教育解決痛點提升教育教學質量

2018-02-09 17:19:04  來源: 貴州省人民政府網

  “這個係統更高效、更詳細、更有針對性,對于老師、學生、家長來説都很有好處。”在剛剛結束的這個學期末,白雲區第一高級中學(下稱“白雲一高”)高三年級的語文老師龍康寧再不用像原來一樣,在全班學生試卷每個小題的正確率比例計算上多花時間了。白雲一高啟用的智課係統中的成績分析係統功能,可以把全班學生每道小題的錯誤率、完成情況、答案選擇比例等內容形成分析報告,老師根據這些數據可以一目了然掌握全班學生的學習情況,更好地進行復習備課。

  “比如一道選擇題,多少學生答對、多少學生選‘A’等,係統會直接給出統計分析。老師可以根據全班學生的情況發現哪些是較為薄弱的知識點,從而調整備課方向。”龍康寧説,以前如果想要具體到每道小題、每個學生的丟分分析,需要另外查找統計,要花費較多的時間和精力。現在,所有的試卷通過閱卷係統就能自動輸入係統,成績分析係統再根據數據信息進行各種類別和維度的分析比對,更高效更精準更詳細。

  2016年以來,白雲一高圍繞全區“大數據大教育”應用示范工程建設,探索推進大數據全面植入教育,逐步建立並完善了智課係統、閱卷係統、成績分析係統等,將課堂教學、學生成績、教師教研等加以信息化、數據化,打造“智慧教育”“智慧校園”“智慧課堂”。

  據白雲一高校長薛志剛介紹,該校學生的考試成績通過閱卷係統全都以數據形式存儲在服務器上,通過對學生學業成績數據跟蹤,可以準確為各科教師提供學生成績變化趨勢。去年,白雲一高在高一、高三年級試點運用成績分析係統,實現了學生學習情況的診斷分析和精確輔導。

  “係統會形成個班成績對比分析報告、學生個人成績分析報告等,老師可以了解每次考試全班學生哪些題錯得多,了解到統考中每道小題的班級平均分在年級乃至于全市的排名;學生可以登錄查詢到屬于自己的學業成績分析報告,每次考試的進步趨勢,還能收到係統根據錯題推送的專屬復習卷。”薛志剛説,大數據的運用,讓教師減輕負擔,有更多的精力放在針對性備課和教學上,還讓教育教學更加數據化、科學化、精準化。

  去年,白雲一高一本上線率達到39%,比2015年高出15.2個百分點。

  白雲一高的智課係統只是白雲區推進“大數據 大教育”示范應用工程的一個縮影。近年來,白雲區將“大數據大教育”作為全力打造大數據社會治理先行試驗區七大治理工程之一,著力強化教育保障水平,把大數據全面植入教育教學工作,圍繞在學校、在路上、在家裏“三個環節”,找準教育發展“痛點”,初步形成了智慧教育“一雲三智N係統”基本框架,即白雲智慧教育雲,智慧校園、智慧課堂、智慧辦公“三智”和N個應用係統,並率先全省建成了“大數據大教育”八項示范應用——教有“名師”(“全國名師課堂”和“智課係統”)、研有“捷徑”(“雲教研”係統)、學有“智助”(作業輔導係統)、管有“良方”(安全圍欄係統)、吃有“健康”(“校餐雲”係統)、評有“權威”(“智閱卷”係統)、德有“妙招”(“心靈夥伴雲平臺”和“和心理”係統)、體有“監測”(學生體質監測係統)。

  目前,白雲區全區39所學校建起智閱卷係統和教學質量監測係統;6所學校建起心理健康篩查係統,並成為市級試點;36所學校建成校餐雲係統;22所學校建成全國名師課堂;46所學校建起雲錄播係統;6所學校建起安全圍欄係統。此外,全區50所公辦學校建立起了學校資産管理係統、學籍管理係統、辦公OA係統;45所學校建起家校通係統等。

  白雲區“大數據大教育”八項示范應用,將大數據有效植入了教、學、管、評、研的方方面面,有效促進了全區教學質量提升、管理水平提升、心理健康幹預水平提升、群眾獲得感提升。今年,該區還獲得了全市“雙線目標”考核、教學質量監測、德育監測四項第一的好成績,全區中考平均分(文化分)連續五年位居全市第一。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122395373