新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

苔花如米小 也學牡丹開 貴州大山孩子感動億萬觀眾

2018-02-19 09:37:39  來源: 貴州日報

央視《經典咏流傳》熱播,支教老師梁俊和一群貴州大山孩子用歌聲感動億萬觀眾——

苔花如米小 也學牡丹開

點擊圖片觀看視頻。

    “白日不到處,青春恰自來。苔花如米小,也學牡丹開。”

    甫一開口,《經典咏流傳》的舞臺被梁越群的歌聲拽到深不可測的山谷。2月16日,來自威寧自治縣石門鄉一群孩子的天籟之聲,重新喚醒這首《苔》,讓億萬觀眾為之動容。

    面對突如其來的關注,支教老師梁俊的回答裏盡是雲淡風輕。如他所言,“這首袁枚冷門的小詩,是我們生命的注解。支教老師也好,烏蒙山裏的孩子也好,都是平凡人,就像是生長在角落裏的苔,微不足道卻悄悄地綻放著青春。它的美等待著人們去發現。”

    媒體報道中,提到梁俊支教的經歷,描述過這樣的細節:石門的冬天,常停電又沒有供暖設備,梁俊的妻子凍到抱著被子哭出來。

    梁俊不大願意過多談及支教中的困難,出乎意料地請求,“我希望大家能看到的是他們可愛的、溫暖的力量,而不僅是我們的辛苦和堅持。”

    梁俊和支教的老師們,一人得教很多科目。教語文科目,對梁俊來講並非易事。這個教語文的音樂老師,他平均每發一條朋友圈,就會有1.25個錯別字,能把“嘉陵江”打成“嘉臨江”。

    “我是一個半路出家的支教老師,常常思考,我能給大山裏的孩子帶去什麼呢?”梁俊數次自問。終于,撥開烏蒙山的薄霧,他找到了答案,不是把他的東西帶給孩子,而是他去學習孩子們的東西。

    孩子們怯弱而膽小,他們的眼神總是習慣性躲避。梁俊找到和孩子們親近的方式——唱歌,“孩子們愛唱,他們在歌唱中可以放下緊張的情緒。”

    日子一長,歌唱得多,梁俊和孩子們熟絡起來。“他們帶著我走村串寨,一路上以童真的方式談論著生活,諸如小鳥、綿羊、牲畜與花朵……全部的話語都是那麼稚樸與自然。”

    他寫下一段文字以表決心:上課時唱,下課時也唱,清晨唱,日落唱,悲傷時唱,歡樂時也唱,一群人唱,一個人也唱……唱到孩子們長大,唱到他們被愛圍著。

    他的支教,就這麼有了個詩意的開端。

    選詩是件難事。每個班級都有一冊《日有所誦》,封面布滿灰塵。“這些孩子的識字和理解能力跟不上,只能因材施教。”看到《苔》,梁俊很興奮。

    梁俊索性拿起吉它,將古詩鑲嵌于旋律之中,這對他來講“信手拈來”。

    為了讓孩子們開口,梁俊每周都會準備考試,除了唱歌,還可以選擇朗誦、演話劇、講故事……目的是讓他們膽子大一些,自信多一些。

    初登講臺,孩子們得醞釀很久才發聲。生性膽小、害怕犯錯、內心緊張,阻礙了他們的表達。

    在這樣的考試中,梁俊第一次聽到了梁越梅唱的《苔》。唱著唱著,兩人相視而笑。

    孩子們聽得很認真,由衷地鼓掌。從那以後,大家心裏都認為,《苔》就是梁越梅,梁越梅就是《苔》。

    梁越梅一遍又一遍地唱,一遍比一遍自信。如“苔花”般漸漸綻放,在大山的角落裏。

    一個學期,讀得興起,唱得樂乎,孩子們慢慢適應,咏唱的聲音就這麼響徹山間。

   1 2 下一頁  

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122428422