新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:“耕山種水”守底線 “喜新戀舊”走新路

2018-02-23 09:09:09  來源: 新華社

    新華社貴陽2月22日電 題:貴州:“耕山種水”守底線 “喜新戀舊”走新路

    新華社記者李銀、王新明、潘德鑫

    經濟連續28個季度保持兩位數增長,增速連續7年居全國前三位……近年來,在國家一係列政策支持下,人均經濟總量長期墊底的貴州以新發展理念為“指揮棒”,堅持一張藍圖繪到底,“耕山種水”堅守發展和生態兩條底線,探索走出了一條“有別于東部、不同于西部其他省份”的後發趕超之路。

    有速度有質量 山更青水更綠

    “自2018年2月28日起,中國內地的iCloud將由中國互聯網服務公司‘雲上貴州’運營。”美國蘋果公司近期發給用戶的一條信息,令很多人好奇。蘋果怎麼與貴州聯係在了一起?蘋果用戶歸貴州“管”了?數據安全如何保障?

    “iCloud服務將由蘋果公司提供技術支持、雲上貴州公司負責運營,雙方將嚴格按照中國法律法規保障蘋果中國用戶的數據安全和個人隱私。當前,各項工作正在積極籌備並有序推進中。”貴州省大數據發展管理局産業發展處處長李振軍説。

  2017年5月16日,工作人員從“雙龍航空港經濟區大數據展示中心”內經過。該中心佔地面積2468平方米,以“科技感、數據化”為理念,是一座全國領先的智慧化大數據展示體驗中心。新華社記者 歐東衢 攝

    蘋果結緣貴州並非偶然。2014年以來,貴州無中生有,在大數據領域與世界站在同一起跑線上展開競爭。四年左右時間裏,成為全國首個大數據綜合試驗區,蘋果、騰訊、華為等紛紛落戶貴州。

    透過大數據這面鏡子,人們看到的是貴州經濟連續多年穩中有進、穩中有質、快速發展的進程。

    剛剛過去的2017年,貴州省地區生産總值達到1.35萬億元,同比增長10.2%,增速為全國第一。至此,貴州已連續28個季度保持經濟兩位數增長,增速連續7年居全國前三位。

    經濟跑出“加速度”的同時,貴州用生態之美、謀趕超之策、造百姓之福。森林覆蓋率從2012年底的42.5%提高至2017年底的55.3%,綠色經濟佔地區生産總值比重達到37%。

    喜新又戀舊 動能穩接力

    因煤炭資源富集,貴州素有“江南煤海”之稱。煤炭産業如何提質增效?貴州的答案是:抓住國家去産能政策窗口期,同步推進行業兼並重組和企業改造升級。

    2013年以來累計關閉退出煤礦626處,淘汰和化解落後産能8071萬噸。2017年,煤炭行業整體盈利,達到97億元。

    走進貴州水礦集團汪家寨煤礦,工人們正在忙著布置採掘工作面。煤礦黨委書記龍興盛説,以前,煤礦考核的指標是産量,現在考核的是銷量,倒逼煤礦圍著市場轉。

    電力是經濟運行的晴雨表。作為全國首批電力體制改革綜合試點省份之一,貴州把降電價作為降成本的“牛鼻子”,運用市場化交易等辦法,大工業用電價格每千瓦時降低0.1265元。貴州已成為全國電價最低的省份之一。

    下降的不僅有電價,還有稅收、物流成本等。近五年來,貴州共為企業降低各類成本1300億元。

    穩定傳統産業的同時,貴州還加速發展大數據、旅遊等新興産業,推動新舊産業深度融合。實施“千企改造”,推動互聯網、大數據在工業研發設計等各環節的應用,對企業實施信息化、綠色化、智能化改造。2016年以來,投資超過1000億元、改造企業1600多戶。

    “新的在補舊的,舊的也在脫胎換骨。在把握新舊平衡中,貴州經濟連續多年快速增長。”貴州省發改委主任陳少波説。

    短板逐漸變長 發展成果共享

    歲末年初,往年正處農閒的水城縣營盤鄉羅多村羅多組卻是一派忙碌景象:有的村民忙著修通組路,有的忙著建養殖場,楊清祥就是其中一位。

    “過去很多年,我們生活靠的是打工掙錢。近幾年,路通了、掙錢的路子多了,組裏十幾個在外打工的村民都回來了,也找到了事情做。好一點的,一個月能掙五六千元,差一點的,一個月也能掙兩三千元。”楊清祥説。

    圖為航拍的貴州畢節市七星關區拱攏坪國有林場國家級森林公園。新華網 周遠鋼 攝

    經濟發展成果如何讓全民共享?作為全國貧困程度最深的省份,貴州揚長補短,始終把脫貧攻堅作為經濟社會發展的頭等大事和第一民生工程。“一屆接著一屆幹,一場戰役接著一場戰役打,一個山頭接著一個山頭攻”,不斷積小勝為大勝。

    貧困人口從2012年底的940余萬減至2017年底的270余萬,貧困發生率從26.8%降至8%以下。

    路,曾經是貴州發展最大的“痛點”。近年來,在國家大力支持下,貴州交通瓶頸被徹底打破,特別是高速鐵路從無到有,營運裏程1214公裏,形成貫通長三角、珠三角、京津冀和川渝滇的快速通道。

    與“路通”並行的是“人和”。近年來,貴州廣大幹部群眾日益高漲的幹事創業激情,為貴州發展注入了源源不斷的內生動力。在脫貧攻堅主戰場、改革發展第一線,想幹事、能幹事、幹得成事的幹部越來越多。

    近年來,涌現出“搬動貧困大山”的老支書文朝榮、“累倒在脫貧一線”的縣委書記姜仕坤、“一生只為一條渠”的時代楷模黃大發等一批先進典型。

    “發展是苦幹來的,不是敲鑼迎來的。”黃大發説,我們要苦幹實幹,到2020年與全國人民共同奔小康。

[責任編輯: 吳雨 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122439832