新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“雙創”春潮涌貴安

2018-02-23 18:20:42  來源: 貴州日報

    離春節還有兩天,貴安新區花溪大學城雙創園內熱鬧依舊,進進出出的創客步履匆忙。

    “除了要趕在春節前將剩下的訂單做完外,我們的網絡遊戲開發也進入尾聲,年後我們將有5款遊戲面世。”在貴安新區易訊科技有限公司,技術負責人青東正在指導工作人員對公司即將面世的遊戲軟件進行測試。

    2016年7月,青東和他的合夥人在花溪大學城雙創園創辦了貴安新區易訊科技有限公司。短短一年多時間,公司發展迅速,員工從創辦時的兩人發展到如今十多人,業務規模也不斷擴大。

    “企業順利發展,除了我們自身的努力外,與雙創園的孵化環境也密不可分。”在青東的印象中,創業之初的很多難題,都因為雙創園的扶持,及時得以化解。

    “企業的規劃和發展,水、電、網等基礎設施的保障,我們都會提供指導和幫助。”貴安新區花溪大學城管理委員會經濟發展部部長李悲鴻説。

    這間辦公室人來人往,記者的採訪常常被打斷。從政策咨詢到工位設置,李悲鴻一個個回答,説得最多的一句話就是,“春節期間我們24小時都有人值班,你們放心吧。”

    優質的服務,換來的是花溪大學城雙創園內高科技企業的不斷誕生。

    走進貴州金之鍵高科技材料有限公司,和記者想象的即將放假的輕松氛圍完全不同,實驗室裏秩序井然,研發人員依然在做試驗。“按照計劃,春節前我們要完成近百項試驗,時間緊。”公司創始人徐穎鍵説。

    作為海歸創業人員,徐穎鍵自2016年創辦公司以來,就得到貴安新區的海歸創業項目獎勵、小微企業獎勵和雙創補貼等扶持。

    “這些扶持政策對我們這樣的初創公司走上正軌,有著不小的推動作用。”徐穎鍵坦言。

    眼下,發展勢頭強勁的貴州金之鍵高科技材料有限公司,正迅速成長為集高科技材料研發、生産與銷售為一體的國際公司,合作企業不乏甕福集團、雲南白藥等上市公司,已成為新區創新創業的標桿企業之一。

    貴安新區花溪大學城雙創園,已成為越來越多創業者和初創企業盡情生長的沃土。

    數據顯示,2017年,花溪大學城雙創園新增注冊企業達134家,累計入駐企業達232家,在孵企業71家,已成為貴安新區創新發展的重要引擎。在此創業、興業的創客也逐漸成為貴安新區發展熱潮中的生力軍。

    李悲鴻告訴記者,春節後,他們還將在大學城打造專業的服務機構“雙創醫院”,圍繞企業發展痛點難點,提供更加精準的服務。

    “推動“大眾創業、萬眾創新”,離不開完善的服務體係。我們打造了雙創服務中心、企業服務中心這兩個平臺,主要為入駐企業及創業者提供找人、找地、注冊、研發、天使、創投、市場和政策8類創業主題服務。同時,積極引進人力資源、知識産權、項目包裝等中介服務機構,為創業者提供人、財、物、智等方面的定制化服務。”李悲鴻説。

    在政策資金保障方面,花溪大學城充分利用雙創十條、大數據十條、師生落戶十條等三個“十條”政策,大力提高政策兌現時效性。“2018年,我們還將繼續完善推進‘雙創’服務,讓廣大師生及創業者吃下‘定心丸’,在貴安新區扎下‘創業根’。”李悲鴻説。 (諶思宇

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122440375