新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州移動出色完成2018年央視春晚黔東南分會場網絡保障工作

2018-02-23 11:07:23  來源: 貴州移動

貴州移動出色完成2018年央視春晚

黔東南分會場網絡保障工作

    鼓樓,風雨橋,大銀角;侗族大歌,苗族飛歌;蘆笙,木鼓舞,錦雞舞--2月15日除夕夜,2018年中央電視臺春節聯歡晚會黔東南分會場在黎平肇興侗寨驚艷亮相,通過分會場的現場直播,把貴州人民的春節祝福,獻給了全國乃至全世界億萬觀眾。通過直播全程順暢穩定優質的網絡傳送信號,展現了貴州移動一流的網絡保障實力。

    2018年是貴州省首次成為春晚分會場,同時也是央視春晚設置分會場以來群眾演員最多的一次晚會。因此,這次通信保障任務對貴州移動網絡保障實力是一次嚴峻的挑戰可考驗。為此,貴州移動在2017年12月就啟動了保障籌備工作,成立保障領導小組,制定了周密的保障方案。2月10日前,貴州移動就完成了在黎平肇興侗寨主會場、景區、道路、酒店新建48個站點、擴容135個小區的任務。

    為提升網絡質量,貴州移動引入了FDD、3D-MIMO、1Gbps等先進的Pre5G技術,採用D1+D2+D3/F1+F2/E1+E2/FDD1800交叉覆蓋方式,運用窄波束天線,控制主會場幹擾。主會場最多可容納2萬人同時在線;肇興景區整體實現4G+,支持最大下載速率達300Mbps,上傳速率為25Mbps。

    除夕當天,貴州移動各專業技術骨幹人員組成黨員先鋒隊,對重點線路和重要基站進行值守。第一次啟用了貴州移動應急指揮調度係統和黔東南網優實時監控平臺全程監控,形成了省州縣聯合調度,前後臺實時互動立體保障。直播當天,貴州移動共投入保障人員130余人,衛星車1輛、應急車1輛、後備電源車1輛,機動保障車26輛,機動油機20余臺,春晚直播期間網絡運行平穩,出色完成本次網絡保障任務。(張益 蘇小舒)

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122441356