新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省發布2018年脫貧攻堅春風行動令

2018-02-24 08:57:45  來源: 貴州日報

    近日,省委、省政府發布2018年脫貧攻堅春風行動令,行動時間從2月24日持續至6月30日。

    行動令指出,2018年是我省經濟社會發展至關重要的一年,是決戰脫貧攻堅、決勝同步小康、邁上鄉村振興新徵程的關鍵之年,脫貧攻堅“四場硬仗”是關鍵之年的關鍵之仗。

    在産業扶貧方面,將全面推行産業規劃和項目、春耕物資備足備齊、利益聯結機制、産銷銜接機制、專家技術服務團隊共五個方面到村到戶到人。要利用春耕生産有利時機,在100%的貧困村建立農民專業合作社,讓100%的貧困人口參加農民專業合作社,並在100%的農民專業合作社實現技術團隊覆蓋。

    在農村公路“組組通”方面,將通過堅持量質並重、權責一致、有路必養、城鄉一體等行動舉措,新增農村“組組通”公路1.5萬公裏,新增投資100億元,高質量打好以農村公路“組組通”為重點的基礎設施建設硬仗,進一步夯實貧困地區脫貧基礎。

    在易地扶貧搬遷方面,將全面實行城鎮化集中安置,全部以縣為單位集中建設管理,以崗定搬、以産定搬,鼓勵跨行政區域搬遷,確保2018年度項目全面開工,確保2017年度項目全部完工,並鞏固擴大2016年以來搬遷項目脫貧成果,確保實現搬得出、穩得住、能致富。

    在教育醫療住房“三保障”方面,要全面落實教育精準扶貧政策,實現66個貧困縣農村學前教育兒童營養改善計劃全覆蓋;要全面落實“四重醫療保障”,實現深度貧困村衛生室規范化建設全覆蓋、易地扶貧搬遷安置區衛生室建設全覆蓋、農村中小學校醫務室標準化建設全覆蓋;要全面落實農村“危改”任務,及時足額撥付項目資金,倒排工期計劃,落實時間表、路線圖、責任人,保障各項計劃任務順利推進。(記者 李薛霏)

[責任編輯: 吳雨 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122445372