新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽往返華東華南客流“兩重天”

2018-02-24 09:18:33  來源: 貴陽晚報

往返華東華南客流“兩重天”

去向列車趟趟超員,返築列車“放空而歸”

    自2月18日以來,華東、華南方向普鐵增開列車(加班車)和普鐵圖定列車(正班車),往返客流呈現出“冰火兩重天”的景象——貴陽開往華東、華南方向的列車趟趟超員,而返回貴陽時基本都是“放空”。

    據了解,節後(2月18日-3月12日)貴州鐵路在華東、華南方向增開了貴陽至上海南、寧波、廣州、廣州東等方向共5對跨省長途普鐵列車,日均單程增加運力9000多人。

    “上海是節後離黔客流最集中的方向之一,也是單向客流最明顯的方向。”貴陽客運段上海一隊書記楊光忠介紹,節後K112次圖定列車(貴陽-上海南)每天平均送客1100多人,超員率最高達30%多;增開的K4178次列車(貴陽-上海南)平均每天送客2100多人,超員率最高接近50%。而從上海返回貴陽時,K111次(上海南-貴陽)平均每天只有400多乘客,軟硬臥欠員20%,硬座欠員30%多;K4177次(上海南-貴陽)在上海南站發車時,有時只有幾十個旅客上車,列車基本是“空送”回貴陽。

    專家表示,很多列車“放空”返回貴陽,從運營成本上來説是虧損的。鐵路部門依然堅持開行,體現了其作為央企的責任擔當。

    據了解,春運期間,貴陽開往華東、華南的上海、杭州、南京、廈門、廣州等地的高鐵動車組,與普鐵列車一樣,都呈現出明顯的“節前去少回滿、節後去滿回少”的單向客流特徵。(記者 曾秦)

[責任編輯: 吳雨 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122445610