新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

記者回鄉手記:路通了,如何致富?

2018-02-25 09:20:28  來源: 新華社

    新華社貴陽2月24日電題:記者回鄉手記:路通了,如何致富?——貴州一位駐村幹部的憂

    新華社記者鄧萬裏

    對駐村幹部田波來説,這個春節過得是既歡喜也憂慮。喜的是平時很少回家的他在假期與家人有了短暫的團聚,憂的是開春後怎樣才能把村裏的産業搞起來。

    田波所駐的村是貴州省沿河土家族自治縣思渠鎮邊疆村,這裏位于武陵山集中連片特困地區,地處邊遠,條件惡劣,屬于國家一類貧困村。

    2016年3月,田波從沿河縣扶貧辦被派到邊疆村擔任駐村組長。按照此前規定,他駐村兩年即可回到原單位,但因邊疆村目前尚未脫貧,他還得繼續堅守下去。

    記者第一次見到田波時,他正在某村民組開院壩會。“邊疆村各村民組之間相距較遠,我們就盡量把會開到組上,這樣既可減少群眾出行不便,也能讓更多群眾及時了解扶貧政策。”他説。

    田波説,村裏近些年最大的變化是基礎設施的改善。邊疆村在一個大山溝裏,四面環山,過去沒有通公路時,到鎮上的路是一條懸挂在百米峭壁上的石梯路,趕集需走4個多小時,天還沒亮就出門,到晚上才能回到家。

    近年來隨著政府加大對農村公路建設的投入,邊疆村已于2016年底通了硬化路,到2017年底,6個村民組中已有5個實現了通組路。記者在村裏發現,外出務工人員春節回家的行李不再靠背篼,農村客運車直接開到了家門口。

    在飲水方面,邊疆村不少群眾過去吃水要靠背,在冬季經常面臨缺水難題。田波説,從2016年開始,村裏陸續實施了人畜飲水工程,目前已有5個村民小組的飲水得到了基本保障。

    對于取得的成績,田波對面臨的困境顯得更為關心。他説,邊疆村全村362戶1712人,目前還有88戶304人為貧困人口,脫貧攻堅任務艱巨。

    楊坪組的村民鄧輝告訴記者,他們家有4個孩子在上學,一年的花費需2萬多元,夫妻倆在外打工,一年下來僅夠維持日常開銷。村民鄧發權家也有4個孩子上學,因家裏有老人需照顧,夫妻倆只能有一個人外出打工,掙的錢連幾個孩子的生活費都吃力。記者走訪發現,因學致貧的家庭在邊疆村較為普遍。

    “類似這樣的家庭要脫貧,只能靠産業帶動。”田波坦言,雖然村裏近些年探索發展蜜柚、烤煙、養殖等産業,但目前成效甚微,如村裏的400余畝蜜柚基地,由于缺乏後期管護經驗,柚苗生長得並不太好。

    正是因為村裏缺乏規模化産業,大部分年輕人的唯一出路是外出打工。記者注意到,大年初三過後,已經有一半以上的人加入了返程務工的大軍,留下來的多為老人和孩子。

    然而,外出打工也是越來越難。一些務工人員告訴記者,由于沒有文化和技能,只能進工廠幹苦力,忙的時候一個月還能掙到幾千元,閒下來連續幾個月都沒活兒幹。他們希望可以大力發展鄉村經濟,讓更多群眾實現就近就業。

    田波説,邊疆村群眾過去主要靠種水稻、玉米為生,但近些年隨著外出打工人員增多,村裏的田地幾乎都荒蕪了。這段時間,田波和村幹部計劃著,今年要利用蜜柚基地,發展林下養殖和稻田養魚産業。他説,2018年中央一號文件對實施鄉村振興戰略進行了全面部署,提出了很多實實在在的鄉村發展思路,鄉村的未來一定會更好的。

    “只是邊遠農村要發展,除了需要資金扶持,更需要‘智力扶持’。”田波建議,上級部門應繼續加大對基層幹部群眾的學習技能培訓,讓他們充分了解國家的扶貧政策,掌握更多謀生技能。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122449584