新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省2017年度優秀劇目十大新聞揭曉

2018-02-25 09:44:04  來源: 貴州日報

    近日,貴州日報社聯合省文化廳、省文聯、省民宗委、貴州民族大學等單位,發布了貴州省2017年度優秀劇目十大新聞。

    一、大型歷史話劇《此心光明》進京參演中國話劇百年紀念展演。貴州院團與其他省份優秀院團通力合作,共同創作大型藝術作品《此心光明》,並獲得國家藝術基金支持,在打造精品力作的同時,也在對外交流中打響貴州話劇的知名度。該劇于12月作為中國話劇百年紀念展演劇目在北京上演。

    二、花燈戲《鹽道》登上全國地方戲最高舞臺。5月,《鹽道》作為貴州唯一一部入選第十五屆中國戲劇節劇目,在寧夏亮相;10月,省花燈劇院作為貴州唯一一家參加全國地方戲南方會演的院團,攜作品《鹽道》登上全國地方戲的最高舞臺。這部常演不衰的花燈戲作品,通過精細打磨,不斷修改,越發成熟。

    三、電影《月照楓林渡》在京首映。12月,數字電影《月照楓林渡》在北京舉行首映式。以數字電影形式展現傳統戲劇魅力,是一次傳統文化創造性轉化、創新性發展的嘗試,是優秀舞臺藝術作品與數字電影傳播的結合,是普及地方戲曲文化,開拓更廣闊空間的一次嘗試。

    四、民族管弦樂《黔韻華章》在多地奏響。由省文化廳、畢節市政府主辦的國家藝術基金2016年度大型舞臺資助項目——民族管弦樂《黔韻華章》在貴陽、畢節上演。《黔韻華章》演出團隊為貴州省民族管弦樂團,該劇是又一部以民族管弦樂的形式展現貴州少數民族文化風情的大型演出。

    五、大型原創黔劇《湄水長歌》講述浙大西遷歷史。9月14日,黔劇《湄水長歌》在貴陽上演。該劇是2017年國家藝術基金大型舞臺資助項目,也是貴州省文藝創作重點項目,根據浙大西遷的歷史為素材進行創作。

    六、黔陜冀三省紀念建軍90周年主題文藝晚會。7月29日,2017多彩貴州文化藝術節開幕式暨黔陜冀紀念中國人民解放軍建軍90周年《只為人民謀幸福》主題文藝演出在貴陽舉行。晚會由貴州省委宣傳部、貴州省文化廳、陜西省文化廳、河北省文化廳共同主辦,節目呈現了三省不同的民族藝術特色。

    七、大型歷史話劇《王陽明》全省高校巡演。由貴州師范大學編創的大型歷史話劇《王陽明》,作為第十二屆“多彩貴州·閃亮青春·全省大學生校園文化活動月”係列活動之一,于10月26日至30日在全省高校巡演。2016年12月,該劇登上第五屆中國校園戲劇節的舞臺,並獲得“優秀劇目獎”“戲劇之星獎”兩項大獎。

    八、舞臺劇《偉大的轉折》受各方關注。由遵義演藝集團精心打造的紅色革命歷史舞臺劇《偉大的轉折》于8月24日在貴陽上演。該劇將歷史故事再現于舞臺之上,曾獲“黃果樹杯2007多彩貴州舞蹈大賽金黔獎”“第二屆全國新農村文化藝術展演金土地獎最佳演出獎”等大獎。

    九、《雲上繡娘》演繹貴州少數民族振興傳統民族手工藝的勵志故事。1月,電視劇《雲上繡娘》攝制順利完成。該劇以民族手工刺繡發展為切入點,反映貴州少數民族振興傳統民族手工藝,民族品牌走出國門的勵志故事,將在中央電視臺播出。

    十、原創舞劇《蝴蝶媽媽》演繹苗族傳統文化。1月17日,原創舞劇《蝴蝶媽媽》在貴陽大劇院首演。該劇由省委宣傳部組織多彩貴州文化藝術股份有限公司、貴州雷山多彩文化旅遊演藝有限公司傾力打造,被列為貴州省2016年文藝創作重點劇目,于3月開始在雷山大劇院進行常態化演出。 (記者 彭芳蓉 實習生 龍盈迎)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122449850