新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州産業扶貧助推農業結構調整升級

2018-02-25 11:10:49  來源: 新華網

  新華網貴陽2月25日電(記者施錢貴)湄潭“遵義紅”紅茶和雷山“清明茶”行銷海內外;“都勻毛尖”“湄潭翠芽”分別榮獲中國十大茶葉區域公用品牌和中國優質茶葉區域公用品牌;“蝦子辣椒”“興仁薏仁米”“威寧馬鈴薯”榮獲中國百強農産品區域公共品牌……優質農産品效益的“泉涌”,是貴州省産業扶貧助推農業結構升級的一個縮影。

  記者從日前召開的貴州省全省農業工作會上了解到,貴州以脫貧攻堅為契機,堅持“為吃而生産”到“為賣而生産”的轉變,不斷推進農業結構戰略性調整。

  2017年,貴州把産業脫貧作為脫貧攻堅“四場硬仗”的關鍵,持續發動攻勢,重點推進蔬菜、茶葉、食用菌、生態家禽、中藥材等産業發展。在全省脫貧的120萬人中,通過産業帶動發展脫貧的貧困人口達83.7萬人,佔69%以上。

  貴州省農委主任袁家榆説,貴州的糧經比已調整為38:62,實現穩定糧食産能與結構調整雙贏。茶葉、辣椒、火龍果、刺梨、薏仁等種植規模居全國第一位;馬鈴薯、藍莓種植規模分別位居全國第二和第四位;蔬菜種植面積居全國第七位,初步建成面向國內外市場,特別是珠三角市場的“菜籃子”基地。

  截至2017年底,貴州還有農村貧困人口280萬人,是全國脫貧攻堅主戰場,而産業脫貧已成為脫貧攻堅主導力量。

  據貴州省農委總農藝師黃俊明介紹,貴州屬于高原山地,土壤瘠薄,水利灌溉條件差,玉米單産水平不高,投入産出率低。貴州玉米種植面積大,多數種植在土壤貧瘠的坡地上,導致了水土流失,加大了石漠化治理難度,為生態建設埋下隱患。

  下一步,貴州將最大限度調減玉米種植面,大力發展高效經濟作物,推進種植業結構戰略性調整,走現代山地特色高效農業發展之路。“調減玉米種植面積是為經濟作物發展騰出土地、留出空間,充分發揮經濟作物在脫貧攻堅中的比較優勢。”黃俊明説。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122450485