新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:扶貧幹部的“別樣春節”

2018-02-25 16:31:36  來源: 新華網

    新華網貴陽2月25日電(記者羅羽)走村串寨慰問、下田入地探訪……在貴州省安順市西秀區轎子山鎮河安村,54歲的駐村幹部楊明祥並未因春節而停下自己忙碌的腳步,因村裏實施不久的生態綜合觀光採摘園即將開展新一輪果樹種植,此刻他正站在採摘園打電話聯係一家苗木公司運送果苗。

    “這個採摘園規劃面積607畝,將種植枇杷、櫻桃、楊梅、黃桃、脆紅李等果樹,打造成為一個四季採摘園。前期已經種植了1萬多株苗木,這兩天還將繼續種植。”楊明祥説,河安村共有395戶、1956人,其中貧困戶34戶、124人,採摘園將作為可持續發展的扶貧産業帶動脫貧戶就業致富。

    楊明祥是轎子山鎮科教宣傳中心的工作人員,自去年2月到河安任“第一書記”後,他幫助村裏建立了一家合作社,除採摘園外,還協助合作社發展了一個有四五千只雞鴨的養殖廠、一個喂養3萬尾魚苗的魚養殖基地、以及一個正在建設中的投入數百萬元的養豬項目。

    “産業扶貧是扶貧工作中的重中之重,關乎扶貧的可持續性。”楊明祥説,打贏脫貧攻堅戰,基層幹部必須主動作為,與時間賽跑。

    正在村中走訪的轎子山鎮紀委書記、河安村脫貧攻堅作戰室指揮長申倩表示,政策要求駐村幹部每個月駐村不少于20天,但楊明祥書記駐村一年來,只休息了不到20天。即使在春節期間、萬家團聚的日子裏,他大部分時間也都在村裏、田間走訪,關心村民的生活狀況以及扶貧産業的發展情況,一刻也不掉以輕心。

    跟著楊明祥等扶貧幹部在村裏“同吃同住同勞動”的鄒青和彭德慕是來自西秀區安監局的工作人員,作為村裏的脫貧攻堅黨員突擊隊員,他倆自駐村以來,就圍繞基層扶貧重點,做好脫貧政策宣講、貧困戶走訪、檔案資料完善、産業落地推動等工作,不辭辛勞。

    “我們的任務就是要了解老百姓的所急所需,協同幫助村裏的其他幹部一起解決老百姓所面臨的問題,推動扶貧工作走好‘最後一公裏’。”鄒青説。

    楊明祥等人的“別樣春節”,是廣大扶貧幹部常年奔忙在基層一線,用實際行動踐行扶貧工作時刻不松手、不懈怠作風的體現。

河安村“第一書記”楊明祥在查看採摘園。新華社記者 羅羽 攝

    作為扶貧攻堅主戰場的貴州,近年派出駐村“第一書記”7369人、駐村幹部4.3萬人。眾志成城之下,2017年,貴州減少農村貧困人口120萬人;而在過去五年,貴州共減少農村貧困人口670.8萬人。

    “脫貧攻堅戰取得節節勝利,離不開在前線作戰的廣大扶貧幹部包括基層幹部。”申倩説,目前,貴州還有約280萬農村貧困人口,要在2020年跟全國一道完成全面建成小康社會的目標,作為基層扶貧幹部的他們更要發揮努力奮鬥的精神,擼起袖子加油幹。

    在距離河安村不遠的虹龍村,做了17年村幹部的村支書郭榮興表示,農歷春節正是一年之中的重要開端,尤其在中國扶貧工作進入啃“硬骨頭”的關鍵階段,廣大扶貧幹部更是以新春為起點,只爭朝夕。

    虹龍村共有518戶、3301人,其中貧困戶58戶、174人,經過近兩年的脫貧,目前還有貧困戶28戶、53人,村裏發展起了蔬菜、獼猴桃、草莓等一批扶貧産業。

    “雖然我們村的貧困戶人數越來越少,但脫貧任務同樣重要。”郭榮興説,春節期間,村裏抓住村民返鄉團聚的機會,先後組織了聯歡晚會、召開了返鄉農民工座談會,一方面宣傳精準扶貧新政策,另一方面則聽取村民對本村發展的意見建議,為新一年的脫貧攻堅開好頭。

    跟著支書一起忙前忙後的村主任吳有福,近些年來也是過著與大多數人不同的“別樣春節”,但他並不覺得苦和累。

    “扶貧攻堅是一項具有偉大歷史意義的任務和使命,我們為參與其中而感到自豪。”吳有福説,“作為一位村幹部、尤其是一位共産黨員,必須要有無私奉獻的精神,我們抓緊多幹一天,扶貧戶就能早一天脫貧,全面小康社會就能早一天建成。”

虹龍村村主任吳有福查看村裏的草莓産業。新華社記者 羅羽 攝

[責任編輯: 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122451066