新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

遵義會議紀念館:讓紅色文化傳播“走出去”

2018-02-26 08:51:02  來源: 新華社

  新華社貴陽2月25日電 題:遵義會議紀念館:讓紅色文化傳播“走出去”

  新華社記者胡星、肖艷

  春節假期已過,但紅色旅遊景點遵義會議紀念館的熱度還在持續,門口的免費領票處依然排著長隊。

  12.65萬參觀者,紀念館今年創造了春節接待數量新高,但在遵義會議紀念館館長陳松眼裏,這還遠遠不夠。他有個夢想:讓全國人民都能親身感受遵義會議。

  “紀念館全年365天開放,平均每天有上萬人參觀,但畢竟覆蓋面有限。”陳松説,做好紅色文化傳播,還是要走出去,讓遵義會議“動起來”。

  如今,陳松的夢想正在一步步照進現實。春節假期一過,遵義會議紀念館就開始了相關前期工作,今年計劃在天津、沈陽、廣州、成都、南昌等地開展10余場巡展活動。

  2016年,遵義會議紀念館開始舉辦“長徵與遵義會議”主題展覽全國巡展活動。至今,已在上海、浙江、福建等省份舉辦19場次,超過200萬人觀展。

  “第一次出去巡展,心裏很沒底,不知道省外的群眾對遵義會議這段歷史感不感興趣。”回憶在上海的巡展,遵義會議紀念館講解員王玉笛説,場面很“火爆”,“預約講解的電話不斷,每天參觀群眾超過40批次,每個講解員每天要講解四五場”。

  據遵義會議紀念館辦公室主任黃超介紹,巡展比較完整保留了紅軍長徵在貴州和遵義會議兩段歷史。主體內容分為兩部分:“長徵與遵義會議”,主要展示遵義會議、四渡赤水等重大史實;“紅色聖地·醉美遵義”,主要反映遵義經濟社會發展取得的最新成就。

  為了獲得良好的展陳效果,巡展不僅穿插了具體的歷史小故事,增強展覽的可讀性,還運用平面展示、模型展示,以及特別制作的遵義會議復原場景、紅軍過雪山草地等5套視頻,強化觀眾參觀的“帶入感”。

  同時,巡展結合展出地在中國革命史上的特殊地位、與長徵和遵義會議的聯係等情況,尋找“地域契合點”。在上海市的展覽中,增加了“開天辟地·偉大序曲”篇章和“參加遵義會議的上海籍領導人”板塊。在浙江大學的展覽中,展出了浙江大學80年前到遵義的西遷辦學史。

  遵義會議紀念館研究室主任張小靈説,巡展還注重走進學生群體,傳遞紅色基因。從2017年開始,巡展每到一地,至少爭取和當地的一所學校合作進校展覽。在上海市揚波中學,該校13名學生擔任輔助講解員,迎接了全市50余所中小學師生參觀。

  在浙江理工大學,展覽延展多次,持續1個多月,周邊多所高校的師生前來參觀。浙江理工大學馬克思主義學院院長渠長根帶著學生將課堂移到展廳,他告訴記者:“有別于課堂的講解,遵義會議巡展注重對關鍵事件的寫實性描述。我願意把學生帶到這樣的課堂,更直觀、更有真實感。”

  “行進中的遵義會議”每到一處,都留下了當地群眾追尋“紅色足跡”的感人故事。在上海,一位本地老人連續多日來觀展,每天最早來、最晚走,帶著筆記本把展板內容一個字一個字抄寫下來。上海徐匯區高安路第一小學學生洪昊麟和同學一起在“中國工農紅軍長徵圖”前研究長徵路線,他説,課本有個單元就是專門講紅軍故事,這次來看展後印象更深了。

  遵義師范學院教授王剛認為,更好地傳播紅色文化,紅色文化機構需要與時俱進,轉變傳播觀念,創新方式與載體,增強服務意識。“行進中的遵義會議”最大的創新就是改“陣地戰”為“運動戰”,變“等人來”為“走出去”。“我們準備用10年時間在全國所有大的城市都展覽一遍,讓遵義會議精神走進千家萬戶,讓紅色基因代代相傳。”陳松説。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122452760