新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州監獄啟動離監探親制度 128名服刑人員回家過年如期回歸

2018-02-26 09:16:39  來源: 貴州日報

    “今年春節是最開心的”,已經在太平監獄度過5年時光的服刑人員劉某,今年除夕終于和家人一起吃上了團年飯,這也是他5年來第一次聽見兒子叫“爸爸”。

    今年除夕期間,貴州監獄啟動離監探親,128名服刑人員獲準走出高墻,與親人共圓團圓夢。至2月19日15時30分,所有離監探親的服刑人員全部如約返監。

    按照司法部的統一部署,今年春節,我省時隔10年後重啟罪犯離監探親制度,批準符合“改造表現良好”“執行原判刑期二分之一以上”“離開監獄不致再危害社會的”等標準的服刑人員,享受5天假期,期滿後按時返監。此次貴州獲準離監探親的服刑人員數在全國啟動這一制度的27個省份中排名第二。

    為確保離監探親安全順利、效果良好,省司法廳和省監獄局提前啟動,召開工作動員部署會,制定工作方案,明確條件程序。在可獲準回家的服刑人員篩查中,監獄向服刑人員所在地公安機關、司法行政機關、社區、村委會等作了全面詳細的社會調查,對擔保人資格條件進行了調查核實,對罪犯離監探親危險性、社會效果等多方面進行評估,在檢察機關和紀檢監察部門全程監督下,經監獄審批、全監公示、報省監獄局同意後,確定最終離監探親名單。

    在此基礎上,監獄係統還組織離監探親服刑人員離監當日向當地公安機關等有關部門報到接受監督,並採取電話報告和實時視頻等方式,確保離監探親工作萬無一失,服刑人員嚴格按離監探親規定時間按時歸監。

    據介紹,準許服刑人員離監探親是貫徹寬嚴相濟刑事政策、探索治本安全觀的生動實踐,也是幫助服刑人員悔過自新、感恩社會的一項激勵措施。(記者 王恬)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122453014