新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

快看看你的車有這塊玻璃嗎?它關鍵時可以救命!

2018-02-26 10:55:29  來源: 新華網

你的車上有三角窗嗎?

有?

恭喜你,這關鍵時刻能救命!

    現在大家買車,除了前後左右6塊玻璃之外,很多司機都要求還要帶上天窗,實際上很多人都忽略了一塊小小的玻璃三角窗。

    為什麼會有三角窗?

    額,三角窗的誕生是因為…… 當時沒有空調!

    打開大窗戶的話,汽車開快了噪音又太大,剛好在前面開個小孔就剛剛好了……

    為什麼保留三角窗?

    那麼問題來了,汽車空調發明之後,三角窗的作用就隨之消失了,為何三角窗還在呢?

    那是因為,三角窗還能夠提升盲區視野,于是這塊小玻璃又保留下來了。

    轎車車身每側有三個立柱,其中前擋風玻璃兩側斜柱叫“A柱”,前後門的立柱叫“B柱”,後擋風玻璃兩側斜柱叫“C柱”。其中A柱的盲區效果最為明顯。

    國內方向盤在左邊,每當汽車在轉彎或者進入彎道前,司機視野都會被A柱部分遮擋,尤其是左轉彎。

    如果沒有三角玻璃,那麼盲區會釀成很多事故,除非駕駛員時刻看著路況的變化。如果有三角窗的話,至少會提供一些視野給你判斷。雖然如今很多汽車都配備了360°視角,但並不能説每一輛車都有安裝,而且價格並不便宜。小小三角玻璃,關鍵時刻能救命!

 

    車前小三角窗

    避免前擋風玻璃過度傾斜帶來的側面盲區,可以增加駕駛員的視野。

    車後的小三角窗

    一種是裝在後門上的,一般都採用密封條套在玻璃的安裝方式。不僅能使車輛更加美觀,還能減低後活動窗的制造難度,玻璃升降更加平穩。

    另外一種是裝在C柱上的後固定三角窗,主要起到美觀的作用,同時也增加後座的採光和滿足乘員的乘坐視野需求。

    車後身上小三角窗

    出于結構強度原因,某些車型C柱上其實沒有三角窗存在的空間,但設計師們為了所謂的美觀,還是會設計一個並不存在的三角窗。

    雖然面積不大,但是因為不好配,所以價格很貴。遇到緊急情況,可以選擇大玻璃也最好別砸三角窗!但由于三角窗本身密封性設計難度較大,比較容易老化,漏風漏雨有噪音,所以一定要好好愛護。

    趕緊看看你的愛車有三角窗嗎?

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122454028